Карта сайта Добавить в закладки Написать письмо О проекте
Строительство | Ремонт | Мебель | Интерьер | Сделай сам | Дача | Стройматериалы | Окна | Двери
  Строительные фирмы

Главная
Ремонт
Стены
Пол
Потолок
Окна
Сантехника
Двери
Интерьер

Стройматериалы

Дача

Советы дачнику
Часть 1, 2, 3, 4, 5
Часть 6, 7, 8, 9, 10
Часть 11, 12, 13, 14, 15
Часть 16, 17, 18, 19, 20
Строим дом сами
Часть 1, 2, 3
Клеевые соединения               
Часть 1, 2, 3, 4
Еще статьи
Испытания клеевых соединений с целью выявления воздействия окружающей среды

Испытания клеевых соединений с целью выявления воздействия окружающей среды


Никогда нельзя упускать из виду срок службы готового изделия. Поэтому вслед за определением физических и механических свойств клея обычно начинают интересоваться стойкостью клеев к воздействию окружающей среды. Испытания на воздействие окружающей среды должны охватывать выявление совокупного влияния необычных условий или обстоятельств. Подобные испытания клеев необходимы, чтобы рассеять опасения в отношении возможности разрушения изготовленных изделий и вселить в заказчика уверенность в их надежности. Работоспособность клея в ожидаемых условиях эксплуатации нельзя предсказать со сколько-нибудь достаточной степенью точности, пока клей не будет тщательно испытан в условиях, воспроизводящих условия при эксплуатации. Может выявиться целесообразность испытаний образца или узлов под воздействием различных силовых нагрузок в условиях, имитирующих эксплуатационные, чтобы оценить тем самым несущую способность соединения в неблагоприятных условиях.

Разработка и производство военного снаряжения, изделий ракетно-космической техники и гражданских самолетов сопряжены с преодолением огромных трудностей по проведению испытаний с целью выявления воздействия окружающей среды. Если предполагается использовать клеи, то нужно знать эксплуатационные требования, которые обычно содержатся в справочниках конструктора или других аналогичных документах. Поэтому приходится проводить испытания, необходимые, чтобы обеспечить надежность рассматриваемого изделия в течение срока его службы.

Самыми распространенными испытаниями в целях выявления воздействия окружающей среды являются испытания при повышенных или криогенных температурах, во влажной атмосфере, в соляном тумане, при погружении в жидкость, статическое (изотермическое) и общеклиматическое старение. Стандартные испытания, регламентированные военными и федеральными спецификациями и методами АОИМ, во многих случаях недостаточны. Поэтому приходится разрабатывать методы испытания, чтобы как можно ближе воспроизвести ожидаемые при эксплуатации условия. Например, по спецификации МММ-А-132 для клеев типа IV требуется, чтобы образцы клеевых соединений внахлестку после старения в течение 192 ч при температуре 260° С сохранили прочность на сдвиг при этой же температуре не менее 70 кг/см2. Оценка применимости клея в сверхзвуковых транспортных самолетах требует знания его характеристик после весьма длительного (многие тысячи часов) воздействия повышенных температур. Поэтому стандартные спецификации дают лишь самое общее представление о рабочих показателях клеев. Испытания клеев для возвращаемых космических аппаратов сопряжены с серьезными трудностями и нуждаются в специальном оборудовании. Клеевым швам в возвращаемых аппаратах приходится выдерживать несколько секунд действие температур до 760—930° С, причем их нагревание протекает чрезвычайно быстро. Ракеты класса воздух— воздух и воздух — земля подвергаются при запуске воздействию огромных нагрузок и высоких температур, вследствие чего стандартные испытания н-

е дают достаточных сведений, делая решение о выборе клея на их основе гаданием на кофейной гуще. Анализ естественного старения ракет при длительных сроках их хранения ставит трудную задачу. Процессы старения можно ускорить в испытательных целях, но практика породила серьезные сомнения в том, что результаты таких ускоренных испытаний отражают естественное старение агрегата. Решающую роль приобретает нехватка времени, так как фирмам в большинстве случаев трудно проводить длительные исследования из-за сжатых графиков поставки и обязательств по контрактам.

Изготовители клеев проводят разнообразные испытания с целью выявления воздействия окружающей среды для оценки соответствия той или иной своей продукции военным спецификациям. Полученные данные приводятся в фирменных отчетах и приносят определенную пользу. Современные технические требования делают необходимым проведение внефирменных испытаний. Инженеры, занимающиеся склеиванием, скептически относятся к данным, полученным из сторонних источников. Такое отношение понятно и естественно, так как «кот в мешке» может повлечь за собой катастрофу.


Читайте также:

Испытания клея при повышенных температурах
Изотермическое старение клея
Испытания клея при повышенной влажности
Испытания клея на водостойкость
Испытания клея в соляном тумане

При копировании материалов ссылка на сайт krivorukih.net обязательна