Карта сайта Добавить в закладки Написать письмо О проекте
Строительство | Ремонт | Мебель | Интерьер | Сделай сам | Дача | Стройматериалы | Окна | Двери
  Строительные фирмы

Главная
Ремонт
Стены
Пол
Потолок
Окна
Сантехника
Двери
Интерьер

Стройматериалы

Дача

Советы дачнику
Часть 1, 2, 3, 4, 5
Часть 6, 7, 8, 9, 10
Часть 11, 12, 13, 14, 15
Часть 16, 17, 18, 19, 20
Строим дом сами
Часть 1, 2, 3
Клеевые соединения               
Часть 1, 2, 3, 4
Еще статьи

Испытания клея при повышенных температурах

Испытания при повышенных температурах проводят на образцах самой различной формы. Такие испытания представляют собой, бесспорно, самую обширную область испытаний с целью выявления воздействия окружающей среды. Практически все описанные виды механических испытаний, прежде всего измерение прочностей на сдвиг при растяжении и на отдир, можно проводить при повышенных температурах. Если температура испытаний не превышает 427° С, то их можно проводить в промышленных испытательных камерах, которые подходят практически ко всем машинам для механических испытаний. Камера для испытаний с целью выявления действия окружающей среды при эксплуатации состоит из изолированного корпуса, внутри которого расположены зажимы механизма для растяжения. На оборудовании этого типа можно проводить испытания, регламентированные спецификацией МММ-А-132. Если такого оборудования нет в наличии, то образцы соединений внахлестку для определения прочности при сдвиге можно испытывать, обмотав их ленточными электронагревателями.

Степень нагрева контролируют термопарами, помещенными у клеевого шва. При всех способах нагревания температуру образца доводят до нужного уровня за срок не менее 5 и не более 10 мин. Затем образец перед испытанием необходимо выдержать при этой температуре не менее 10 мин. Для обеспечения точности и воспроизводимости данных термопары следует помещать по центру клеевого шва, так как отсчет длительности выдержки по температуре в камере редко бывает правильным. Можно также взять помещаемый рядом с испытываемым образцом макетный образец с термопарой, вставленной в клеевой шов.

Крепить образец в зажимы или губки следует осторожно, чтобы предотвратить появление в нем напряжений при нагревании. Измерения толщины клеевого шва надо производить точно и аккуратно, так как она играет важную роль в испытаниях при повышенных температурах.

Временный стандарт ASTM D2295-64T регламентирует метод испытания для определения свойств клеев при сдвиге растягивающими нагрузками в условиях повышенных температур (в соединениях металла с металлом). По этой методике образец нагревают радиационным источником нагрева с высокоэффективным рефлектором на стандартной испытательной машине, оборудованной штифтовыми зажимами.

В протокол испытаний при повышенных температурах заносят сведения о клеящей системе и склеиваемых материалах, числе испытанных образцов, длину нахлестки, температуру испытаний, скорость повышения температуры образца, продолжительность выдержки при температуре испытаний, характер разрушения образца.


Читайте также:

Изотермическое старение клея
Испытания клея при повышенной влажности
Испытания клея на водостойкость
Испытания клея в соляном тумане
Испытания клея в жидких средах

При копировании материалов ссылка на сайт krivorukih.net обязательна