Карта сайта Добавить в закладки Написать письмо О проекте
Строительство | Ремонт | Мебель | Интерьер | Сделай сам | Дача | Стройматериалы | Окна | Двери
  Строительные фирмы

Главная
Ремонт
Стены
Пол
Потолок
Окна
Сантехника
Двери
Интерьер

Стройматериалы

Дача

Советы дачнику
Часть 1, 2, 3, 4, 5
Часть 6, 7, 8, 9, 10
Часть 11, 12, 13, 14, 15
Часть 16, 17, 18, 19, 20
Строим дом сами
Часть 1, 2, 3
Клеевые соединения               
Часть 1, 2, 3, 4
Еще статьи
Изотермическое старение клея

Изотермическое старение клея


Длительное изотермическое старение при повышенных температурах можно проводить, помещая образец в печь с принудительной циркуляцией воздуха, нагретую до заданной температуры. Для обеспечения равномерности нагрева в специально выбранных точках печи помещают несколько термопар. Образцы в печи не следует укладывать друг на друга, располагая их как можно свободнее.

Партию образцов следует готовить как можно более одинаковым образом, предпочтительнее отверждая их в автоклаве. При испытании многих образцов может оказаться, что подготовить такую партию образцов за одну операцию нельзя. Поэтому их приходится готовить в несколько приемов. Отсюда проистекают небольшие отклонения в толщине клеевого шва или в подготовке поверхности. В этом случае изготовленные образцы следует тщательно перемешать перед их маркировкой, чтобы тем самым помешать возникновению случайных отклонений кривой термостабильности под влиянием образцов единственной партии в том случае, когда испытания проводятся после разных сроков старения.

В отдельных случаях может выявиться целесообразность изготовления образцов с различной толщиной клеевого шва или с другими отклонениями в технологии изготовления, чтобы оценить влияние на термостабильность соединений таких отклонений от нормы, которые возможны и в производстве.

После изготовления образцов измеряют толщину клеевых швов и размеры, испытывают контрольные образцы и сводят результаты в таблицу. Обычно образцы из камеры старения вынимают через различные сроки и испытывают, чтобы построить кривую снижения прочности (кривую термостабильности). После извлечения образцов из нагревательной камеры следует повторить замеры клеевого шва, сравнить их с исходными данными и зарегистрировать все изменения.

Печи для испытаний должны быть оборудованы регистрирующим устройством, обеспечивающим непрерывную запись температуры. Если такого устройства нет, температуру надо замерять через определенные промежутки времени, записывать всякие отклонения и сообщать о них сведущим лицам. При перемещении образцов на участок механических испытаний следует позаботиться о предотвращении термического удара. Если образцы предстоит испытывать при повышенных температурах, то идеальной тарой для переноски является обогреваемый ящик любого типа. Если же их предполагается испытывать при комнатной или пониженной температурах, то температуру образцов следует снижать медленно. Вынув образцы из камеры, не следует их класть на холодный стол, так как это может затруднить воспроизводимость результатов при повторных испытаниях.

Если клеевое соединение предназначается для работы при повышенных переменных температурах, то могут понадобиться испытания на старение при меняющихся температурах. Интервалы изменения температуры и число циклов, естественно, зависят от конструкционных требований или установленных условий эксплуатации. Если температура меняется быстро, то для испытаний может понадобиться не менее двух термостатов, нагретых -

до нужных температур и расположенных так, чтобы обеспечить быстрый перенос образцов. Если температура изменяется постепенно, то к термостату можно присоединить кулачковое распределительное устройство, обеспечивающее нужное изменение температуры старения.

Иногда в испытательное приспособление для теплового старения приходится устанавливать целый агрегат, который нельзя поместить в нагревательную камеру. В этом случае используют электронагревательные элементы или инфракрасные лампы.

В процессе нагревания или теплового старения конструкцию можно подвергать воздействию вибраций, сдвигающих нагрузок, изгибающих и отдирающих усилий или нагрузок иных видов. Подобные испытания довольно сложны, а отсутствие стандартов заставляет разрабатывать методику испытаний по запросам. Такие испытания часто выполняются особыми бригадами инженерно-технических работников, специализирующимися на комплексных испытаниях.


Читайте также:

Испытания клея при повышенной влажности
Испытания клея на водостойкость
Испытания клея в соляном тумане
Испытания клея в жидких средах
Испытания клея в вакууме

При копировании материалов ссылка на сайт krivorukih.net обязательна