Карта сайта Добавить в закладки Написать письмо О проекте
Строительство | Ремонт | Мебель | Интерьер | Сделай сам | Дача | Стройматериалы | Окна | Двери
  Строительные фирмы

Главная
Ремонт
Стены
Пол
Потолок
Окна
Сантехника
Двери
Интерьер

Стройматериалы

Дача

Советы дачнику
Часть 1, 2, 3, 4, 5
Часть 6, 7, 8, 9, 10
Часть 11, 12, 13, 14, 15
Часть 16, 17, 18, 19, 20
Строим дом сами
Часть 1, 2, 3
Клеевые соединения               
Часть 1, 2, 3, 4
Еще статьи
Испытания клея при повышенной влажности

Испытания клея при повышенной влажности


Испытания, называемые стандартными испытаниями на влагостойкость, следует проводить в специальной камере с кулачковым регулятором влажности. Камера должна быть снабжена устройством для записи всевозможных колебаний температуры и влажности.

Для создания повышенной влажности надо пользоваться дистиллированной или деионизованной водой. Резервуар для воды периодически пополняют до нужного уровня. Регулярно следует проверять и чистоту дренажных отверстий в камерах, предупреждая тем самым скапливание воды на дне камеры.

Образцы для каждой серии испытаний нужно изготовлять и обрабатывать одинаковым образом, если при этом не ставится задача изучения влияния на влагостойкость параметров технологического процесса и размеров клеевого шва. Перед испытаниями на влагостойкость и после извлечения образцов из камеры следует тщательно замерить толщину клеевого шва. Образцы в камере подвешивают вертикально на стеклянных крюках, вощеных нитях или других неметаллических материалах за небольшие отверстия по концам образцов. Подвешенные образцы не должны соприкасаться друг с другом или с какими-либо металлическими предметами. Их располагают так, чтобы не допускать стекания капель сконденсированной влаги с одного образца на другой.

После извлечения образцов из камеры их нужно до механических испытаний поместить в увлажненные полиэтиленовые мешки или другую аналогичную тару. Образцы следует испытывать на прочность по возможности немедленно после выемки из камеры влажности, так как при задержке можно получить ошибочные результаты вследствие восстановления свойств клеевого соединения. При регистрации результатов испытаний важно описать характер разрушения, так как он указывает, где произошло изменение: в слое клея, в грунте (клеевом подслое) или на поверхности раздела. Бывает, что повреждается сам склеенный материал. Характер разрушения фактически выявляет слабое звено в испытываемой системе.

Спецификация МММ-А-132 регламентирует испытание в течение 30 суток в закрытой камере при температуре 49 +- 3° С и относительной влажности воздуха 95—100%. Эта методика применяется фирмами — изготовителями клеев для оценки качества материалов, но часто бывают необходимы более жесткие испытания. С подобным случаем, например, недавно столкнулась одна фирма, заключившая контракт на производство подставок для воздушной транспортировки аппаратуры. При подборе клеев для подставок были использованы результаты испытаний на водостойкость по методике, регламентированной в свое время спецификацией Mil-A-5090. Когда пришло время окончательной приемки заказа ВВС США, на подставки смонтировали электронное оборудование и ВВС подвергли всю установку испытаниям по гораздо более жестким требованиям стандарта Mil-STD-202 на электронное оборудование. Вместо одного цикла суточной выдержки при 60° С агрегаты подвергали воздействию двух циклов изменения температуры от комнатной до 72° С каждые сутки. Подставки разрушились, что потребовало подбора нового клея. В да-

нном случае дефектность конструкции была своевременно выявлена при испытаниях.

Все изготовители должны быть полностью осведомлены о всех контрольных и приемочных испытаниях, которым предполагается подвергать готовую продукцию независимо от того, насколько незначительно соединение, изготавливаемое той или иной фирмой.

Есть много источников информации о результатах испытаний на влагостойкость и влиянии на них различных режимов отверждения, изменения давления, клеящих грунтов, о действии повышенной влажности после теплового старения, старения при комнатной температуре или воздействия других физических факторов, о проницаемости уплотнений, влиянии защитных покрытий и различных субстратов. Действие влаги при повышенных температурах является главной причиной ухудшения свойств клеевых соединений и часто оказывает еще более неблагоприятное влияние на склеиваемый материал. Материалы соединяли эпоксинайлоновым клеем по технологии, рекомендованной фирмой-изготовителем. Этот клей был выбран специально для этих испытаний из-за его низкой влагостойкости. Следует обратить внимание на адгезионный характер разрушения образцов с плакированной поверхностью после 30 суток выдержки, что свидетельствует о проникновении влаги в слой клея и окислении металла на поверхности раздела.

Поверхность образцов анодировали в хромовой кислоте. Выдержка во влажной атмосфере осуществлялась в соответствии с требованиями военного стандарта на испытания Mil-Std 202B. В табл. 8.2 приведены данные о влиянии выдержки в условиях повышенной влажности на прочность образцов соединений алюминиевого сплава клеями различных типов при испытании по спецификации Mil-Е-5272.

Одним из главных возражении против статических испытаний в условиях повышенной влажности является то, что соединения в процессе выдержки не находятся под напряжением. Следовательно, результаты таких испытаний не отражают условий эксплуатации. Прилагались усилия для разработки новой методики, по которой образцы находились бы под напряжением во время ускоренного испытания на влагостойкость (или на воздействие других факторов, воспроизводящих действие окружающей среды в условиях эксплуатации). По одной такой методике, предложенной в качестве стандарта АОИМ, образцы соединений на сдвиг внахлестку крепят в зажимном приспособлении, поддерживающем постоянные напряжения. Изготовленные образцы помещают в зажимное приспособление и выдерживают то или иное время в нужной среде.

В протокол испытаний заносят сведения о клее и склеиваемых материалах, условиях испытаний на прочность контрольных образцов, условиях выдержки в среде, числе испытанных образцов, величине приложенной нагрузки, продолжительности выдержки до разрушения и характере разрушения.


Читайте также:

Испытания клея на водостойкость
Испытания клея в соляном тумане
Испытания клея в жидких средах
Испытания клея в вакууме
Испытания клея на термоудар

При копировании материалов ссылка на сайт krivorukih.net обязательна