Карта сайта Добавить в закладки Написать письмо О проекте
Строительство | Ремонт | Мебель | Интерьер | Сделай сам | Дача | Стройматериалы | Окна | Двери
  Строительные фирмы

Главная
Ремонт
Стены
Пол
Потолок
Окна
Сантехника
Двери
Интерьер

Стройматериалы

Дача

Советы дачнику
Часть 1, 2, 3, 4, 5
Часть 6, 7, 8, 9, 10
Часть 11, 12, 13, 14, 15
Часть 16, 17, 18, 19, 20
Строим дом сами
Часть 1, 2, 3
Клеевые соединения               
Часть 1, 2, 3, 4
Еще статьи

Испытания клея в жидких средах

Испытания на стойкость к действию жидких сред проводят путем погружения образцов в жидкость, с которой клей может прийти в соприкосновение при эксплуатации. Для квалификационных испытаний по спецификации МММ-А-132 предусмотрены стандартные жидкости, перечень которых приводится в табл. 8.3.

Испытания обычно проводят при комнатной температуре (21 — 27° С), если только клей не рассчитан на работу в более жестких условиях. Так, клеи, применяющиеся для склеивания теплообменников и охлаждающих устройств, могут оказаться под воздействием горячих жидкостей, например этиленгликоля. Это ставит клеи в тяжелые условия, делающие необходимым их расширенные испытания в условиях, имитирующих эксплуатационные, чтобы обеспечить достаточную надежность. Для испытаний подобного рода после первичной оценки клеев отборочным методом используют натурный узел (если это возможно), т. е. сначала выбирают клей по испытаниям на сдвиг образцов внахлестку после выдержки в горячей жидкости, а затем подтверждают эксплуатационную характеристику испытанием на герметичность.

Существуют другие виды испытаний в жидкостях. Например, для определения степени набухания можно погружать в жидкость небольшие куски отвержденного клея. Многие клеи набухают при воздействии жидкости, особенно нагретой. Поэтому важно производить замеры толщины клеевого шва стандартных образцов на сдвиг или на отдир до и после их выдержки в погруженном в жидкость состоянии. Необходимо также учитывать, что соединение может при эксплуатации испытывать нагрузку от сжатия жидкости, переключений силовых топливных отсеков и т. д.

В протокол испытаний необходимо заносить сведения о клее и субстратах, времени загрузки в жидкость, температуре жидкости, типе образца, любых изменениях толщины клеевого шва, изменениях цвета клея или грунта, продолжительности выдержки в жидкости (часы, дни, месяцы), значениях прочности при механических испытаниях и характере разрушения.


Читайте также:

Испытания клея в вакууме
Испытания клея на термоудар
Криогенные испытания клеев
Естественное климатическое старение клея
Испытания клеев на стойкость к воздействию солнечного света

При копировании материалов ссылка на сайт krivorukih.net обязательна