Карта сайта Добавить в закладки Написать письмо О проекте
Строительство | Ремонт | Мебель | Интерьер | Сделай сам | Дача | Стройматериалы | Окна | Двери
  Строительные фирмы

Главная
Ремонт
Стены
Пол
Потолок
Окна
Сантехника
Двери
Интерьер

Стройматериалы

Дача

Советы дачнику
Часть 1, 2, 3, 4, 5
Часть 6, 7, 8, 9, 10
Часть 11, 12, 13, 14, 15
Часть 16, 17, 18, 19, 20
Строим дом сами
Часть 1, 2, 3
Клеевые соединения               
Часть 1, 2, 3, 4
Еще статьи
Испытания клея на термоудар

Испытания клея на термоудар


Испытания на термоудар обеспечивают необходимые данные по выбору клеев для узлов и деталей, испытывающих резкие изменения температуры. Если эти быстрые перепады происходят в соединении, то в клеевом шве из-за расширения и сжатия склеенных материалов возникают большие, меняющиеся во времени напряжения. Для подобных испытаний на термоудар используют образцы различной конфигурации, чаще всего обычные образцы с одинарной нахлесткой для испытаний на сдвиг и многослойные образцы на равномерный отрыв. Идеальным образцом является сама исследуемая деталь, если есть возможности для проведения такого испытания. Может понадобиться специально обеспечить такие возможности, если абсолютно необходимо испытание важного крупногабаритного узла.

Испытания, относящиеся к категории стандартных, проводят в интервале температур от —40 до +85° С. Для испытания необходимы две камеры, стабилизированные при этих температурах и расположенные как можно ближе друг к другу для быстрого и удобного перенесения образцов. Образцы помещают в горячую камеру с нужной температурой, выдерживают в ней не менее 15 мин, переносят в холодную камеру и выдерживают здесь 15 мин. Это один цикл испытаний; число же таких циклов должно быть не менее трех. Температуры, длительность выдержки и число циклов испытаний зависят, естественно, от требований к конструкции. Ракета может попадать из среды с низкой температурой в условия весьма сильного нагревания за несколько секунд, в результате чего в клеевом шве возникают огромные внутренние напряжения. На фиг. 8.10 иллюстрируется действие резкой перемены температуры на теплозащитное покрытие, нанесенное на макет ракеты. В качестве клея в данном случае служила эпоксидная композиция, отверждаемая пиромеллитовым диангидридом (ПМДА) до очень жесткого состояния. Поэтому поверхность раздела отличалась почти полным или вообще полным отсутствием подвижности клеевого слоя, что, возможно, и было причиной сильного растрескивания наружной поверхности покрытия. Проблему в конце концов разрешили, выбрав модифицированную эпоксидную клеящую композицию, обладающую некоторой эластичностью и успешно выдержавшую испытания в этих условиях.

При проведении испытаний с резкой переменой температуры целесообразнее пользоваться камерами со стеклянными иллюминаторами, чтобы наблюдать за образцами в ходе исследования. Образцы надо снабдить термопарами, а температуру регистрировать самописцем. Визуальное наблюдение нужно вести непрерывно, отмечая перемену цвета, появление трещин и другие необычные изменения. Если резкую перемену температуры претерпели образцы для механических испытаний, то их следует испытать на прочность при различных температурах и сравнить результат с прочностью контрольных исходных образцов, измеренной при тех же температурах. Это позволит определить действие резкой смены температур на прочность.

Наличие в клеевом шве мелких или микроскопических трещин может и не оказать отрицательного влияния на прочность при комнатной температур-

е, но сильно повлиять на результаты испытаний при криогенных или повышенных температурах. Это особенно верно для многих клеев в случае ухудшения их когезионных свойств. При повреждениях же на поверхности раздела изменения прочности, измеренной при разных температурах, должны, видимо, быть относительно меньше ее изменения для контрольных образцов. Если все-таки выявится значительное или незакономерное расхождение, то его надо считать скорее исключением, чем правилом.

Испытания на стойкость при резком изменении температуры важны также для оценки свойств герметиков, теплозащитных покрытий, красок, токопроводящих клеев и гальванических покрытий. Результаты испытания образцов, предназначающихся для определения механических свойств, регистрируют в виде фактических значений прочности (кг/см2 или кг/см) или данных о процентном изменении прочности соединения по сравнению с контрольными образцами.

В протокол испытаний записывают сведения о клее и субстратах, типе и числе испытанных образцов, температурном цикле, времени, потребовавшемся для стабилизации при переходе от одной температуры к другой длительности выдержки при установившейся температуре, любых видимых изменениях внешнего вида и цикле, в ходе которого возникло изменение, полные данные о механических испытаниях и характере разрушения.


Читайте также:

Криогенные испытания клеев
Естественное климатическое старение клея
Испытания клеев на стойкость к воздействию солнечного света
Дождевание клеев
Грибостойкость клеев

При копировании материалов ссылка на сайт krivorukih.net обязательна