Карта сайта Добавить в закладки Написать письмо О проекте
Строительство | Ремонт | Мебель | Интерьер | Сделай сам | Дача | Стройматериалы | Окна | Двери
  Строительные фирмы

Главная
Ремонт
Стены
Пол
Потолок
Окна
Сантехника
Двери
Интерьер

Стройматериалы

Дача

Советы дачнику
Часть 1, 2, 3, 4, 5
Часть 6, 7, 8, 9, 10
Часть 11, 12, 13, 14, 15
Часть 16, 17, 18, 19, 20
Строим дом сами
Часть 1, 2, 3
Клеевые соединения               
Часть 1, 2, 3, 4
Еще статьи
Криогенные испытания клеев

Криогенные испытания клеев


Прилагательное «криогенные» означает, что исследование проводится при низких температурах. То же самое по существу значение придается понятию «низкотемпературное испытание», хотя применительно к клеям оно не всегда бывает синонимом криогенного испытания. Спецификация МММ-А-132 «Клеи теплостойкие для соединений металла с металлом» классифицирует как низкотемпературные испытания при —55° С, а испытания и исследования при более низких температурах обычно называют криогенными. Причины, по которым температура —55° С считается стандартной для испытаний, не ясны, но не исключено, что на начальной стадии испытаний клеев именно до этой температуры можно было охлаждать с помощью смеси сухого льда и ацетона. Стандартные холодильные камеры для испытаний обеспечивают достижение температур в этом интервале, тогда как испытания при более низких температурах сопряжены с большими трудностями. Низкотемпературные испытания (при —55° С) считаются фирмами в большинстве случаев приемосдаточными и само собой разумеющимися для изготовляемой ими продукции. Испытания можно проводить на образцах внахлестку при сдвиге, на отдир (на Т-образных образцах или испытанием с поднимающимся барабаном) или на равномерный отрыв многослойных соединений. Прочностные характеристики при низкотемпературных испытаниях следует определять после 10-минутной выдержки, а температура в клеевом шве должна достигать заданного уровня не менее чем за 10 мин). Испытания подобного рода всегда надо выполнять строго по стандартной методике, особенно в ходе оценочных испытаний клеящей системы. Это позволяет сравнивать получаемые результаты с данными из других источников. Низкотемпературные испытания на стандартных образцах и по стандартным методикам проводят так же, как и испытания, если не считать иного характера окружающей среды при испытании.

За последние 5 лет было проведено очень много исследований клеев в области криогенных температур. Аэрокосмические фирмы весьма озабочены работоспособностью клеев при температурах, близких к абсолютному нулю, так как в этих условиях многие клеящие материалы становятся хрупкими и теряют нужные механические свойства.

Правительственными учреждениями, например Национальным управлением по аэронавтике и исследованиям космического пространства, было сконструировано сложное оборудование для криогенных испытаний клеев в связи с программами по исследованию космоса. Одна из таких испытательных сборок представляет собой имитатор ракеты с установленной и приклеенной теплоизоляцией и топливной емкостью, заполненной жидким кислородом. За испытанием наблюдают из бетонных бункеров с помощью телевизионных камер, установленных в особо важных местах. Следует иметь в виду, однако, что подобная опытная сборка стоит очень больших денег.

Для криогенных испытаний широко применяют образцы на сдвиг с одинарной нахлесткой из-за их простоты. Испытывая такие образцы в криостате, можно многое узнать о пригодности клеев при низких температурах. Криостат монтируют -

между зажимами стандартной разрывной испытательной машины. Рекомендуется пользоваться зажимами штифтового типа, чтобы предотвратить возникновение в закрепленном образце напряжений до начала его испытания. Образец необходимо располагать так, чтобы направление приложенной нагрузки совпадало с осевой линией зажимного приспособления. Его испытывают со скоростью нагружения в интервале 540—635 кг/мин.

В протокол испытания заносят данные о клеях, склеенных материалах, разрушающей нагрузке, скорости нагружения, температуре во время испытания, длине нахлестки и характере разрушения.


Читайте также:

Естественное климатическое старение клея
Испытания клеев на стойкость к воздействию солнечного света
Дождевание клеев
Грибостойкость клеев
Контроль качества клеевых соединений

При копировании материалов ссылка на сайт krivorukih.net обязательна