Карта сайта Добавить в закладки Написать письмо О проекте
Строительство | Ремонт | Мебель | Интерьер | Сделай сам | Дача | Стройматериалы | Окна | Двери
  Строительные фирмы

Главная
Ремонт
Стены
Пол
Потолок
Окна
Сантехника
Двери
Интерьер

Стройматериалы

Дача

Советы дачнику
Часть 1, 2, 3, 4, 5
Часть 6, 7, 8, 9, 10
Часть 11, 12, 13, 14, 15
Часть 16, 17, 18, 19, 20
Строим дом сами
Часть 1, 2, 3
Клеевые соединения               
Часть 1, 2, 3, 4
Еще статьи
Неразрушающий контроль клеевого соединения

Неразрушающий контроль клеевого соединения


В последние годы доводы за неразрушающий контроль (НРК) клеевых соединений и против него были темой многих жарких дискуссий. Есть еще скептики, которые не убеждены в необходимости использования аппаратуры для неразрушающею контроля качества клеевого соединения. Они пока верят в испытанную проверку 50-центовой монетой. Опытные сотрудники НРК не спорят с ними, так как пустоты и непроклеи действительно легко определяются простукиванием монетой или колотушкой. Во многих случаях таким способом можно выявить и очень слабое соединение благодаря тому, что звуковые характеристики и механические свойства многих клеев имеют специфическую взаимосвязь. Главный же недостаток простукивания заключается в том, что этим путем нельзя обнаружить соединения с несколько пониженной прочностью. Если при обычной технологии, например, ожидается прочность на сдвиг 350 кг/см2, а реальное соединение имеет прочность только 250 кг/см2, то такое ослабление должно стать предметом большого беспокойства, так как огромное множество данных показывает, что такое соединение разрушается при эксплуатации гораздо быстрее, чем соединение нормальной прочности.

Скептики не хотят верить в ультразвуковые приборы главным образом из-за недопонимания и упрямства, причем к упрямцам относится тот, кто отказывается разобраться в существе вопроса только потому, что у него уже сложились свои взгляды, категорически отрицающие целесообразность методов НРК. Некоторые думают, что контроль должен проводиться только неразрушающими методами. Иначе-де НРК бесполезен. Естественно, что обе эти крайние точки зрения ошибочны. При правильном использовании НРК служит ценным помощником при определении качества клеевого соединения. Недостаточно беглого взгляда на НРК, чтобы оценить его достоинства. Для этого требуются поиски, средства, подготовка кадров и навыки. Никакая аппаратура не поможет, если плох оператор. Изготовители ультразвукового оборудования признали необходимость подготовки кадров и организовали для этого курсы. Общество по методам не разрушающего контроля проделало большую работу в этом направлении.

Теория ультразвука довольно сложна, но пользоваться ультразвуковым дефектоскопом научиться просто, если овладеть некоторыми навыками и понять его возможности и недостатки при контроле.

Те предприятия, выпускающие изделия ракетно-космической техники, которые взяли на вооружение методы НРК, находятся в гораздо лучшем положении с точки зрения перспектив в области склеивания, чем заводы, которые такими методами не занимаются. НРК необходим по следующим причинам: 1) слабые соединения можно выявить на ранней стадии производства, что экономит затраты и предотвращает поломку; 2) в связи с повышением надежности контроля сокращается потребность в оборудовании для разрушающих испытаний. Один такой сэкономленный на разрушающих испытаниях агрегат может окупить все оборудование для НРК; 3) экономится время на окончательный контроль; 4) цеховые рабочие работают внимательнее, если они убеж-

дены в том, что брак в их работе будет обнаружен; 5) инженер-прочнист может своевременно узнать о недоброкачественности того или иного соединения и принять необходимые меры; 6) НРК помогает проверять оборудование (если из-за неисправности оборудования создаваемое им давление недостаточно, то это можно обнаружить и исправить до того, как будет изготовлено множество агрегатов пониженного качества); 7) НРК укрепляет веру в клеевое соединение у изготовителя и, что еще важнее, повышает уверенность заказчика в качестве продукции.

Передовое предприятие всегда смотрит в будущее. НРК клеевых соединений перспективен и совершенно неизбежно будет в недалеком будущем принят на вооружение всеми заводами, изготовляющими ракетно-космическую технику.

Есть три подхода к неразрушающему контролю клеевых соединений: 1) ничего для НРК не делать; 2) пойти с НРК на обоснованный риск; 3) разузнать побольше о НРК.

Печально то, что большинство людей, связанных с клеевыми соединениями, принадлежит к первым двум категориям. Наиболее серьезная и почти повсеместная жалоба работников НРК заключается в том, что их привлекают слишком поздно. Чтобы сделать эффективной программу работ по внедрению НРК, надо все начинать еще на стадии проектирования изделия. Но обычно бывает совсем иначе. Работники НРК узнают о необходимости контроля с их стороны за две недели до начала работ по выпуску продукции. Отсюда плохие результаты либо из-за недостатка времени, либо из-за нехватки средств. Усилия работников НРК должны координироваться с деятельностью материаловедов и конструкторов, так как когда дело доходит до контроля качества готового изделия, обычно бывает слишком поздно. Такой пробел трудно восполнить.

При правильном подходе НРК должен планироваться так же тщательно, как и другие службы, начиная со стадии эскизного проектирования или даже ранее, когда дается задание на проектирование.

Сторонники НРК тоже не безупречны. Зачастую они терпят провал из-за неправильного определения главного направления работ по НРК. Сама задача ставится ими иногда неверно, если они хотят предотвратить все поломки. Работники НРК должны хорошо знать свойства клеев и главные причины разрушений, и никто не сможет предотвратить поломки, пока нет полной ясности о причинах разрушения соединения.

Сфера НРК может и обойтись без новых методов и приемов, но существующие методы нуждаются в более глубоком исследовании и усовершенствовании.

Есть много хороших приборов, но ни один из них не универсален. Самый совершенный прибор надо использовать по назначению. Во многих случаях аппаратуру нельзя приспособить для решения той или иной задачи; скорее задачу приходится приспосабливать к возможностям аппаратуры. Надо иметь в виду, что любая аппаратура НРК бесполезна сама по себе, поскольку она не позволяет обнаружить изменений определенных параметров процесса. Правильный подход к НРК клеев должен предусматривать следующее: 1) составление плана работ; 2) определение проблемных направлений; 3) определение приемочных уровней; 4) выбор используемых методов; 5) изготовление имитирующих стандартов; 6) отбраковку выбранными методами; 7) проведение разрушающих испытаний образцов; 8) анализ полученных данных и выбор методов браковки; 9) контроль натурного клееного узла с использованием результатов лабораторных испытаний; 10) проведение разрушающего испытания натурного узла; 11) составление документации, обеспечивающей осуществление контроля с четким определением возможностей и ограничений метода.

Современные методы дефектоскопии, рассматриваемые в данной главе, подразделяются на следующие категории: 1) звуковые; 2) термические; 3) фотографические; 4) деформационные; 5) визуальные; 6) механические.

Для контроля клеевых соединений чаще всего используются звуковые методы, главным образом ультразвуковые, а за ними идут рентгенографические.


Читайте также:

Ультраакустическая дефектоскопия клеевого соединения по принципу эхолота
СВЧ-дефектоскопия клеевого соединения
Рентгенодефектоскопия клеевого соединения
Контроль клеевого соединения с помощью оптически чувствительных покрытий
Контроль качества клеевого соединения с помощью жидких кристаллов

При копировании материалов ссылка на сайт krivorukih.net обязательна