Карта сайта Добавить в закладки Написать письмо О проекте
Строительство | Ремонт | Мебель | Интерьер | Сделай сам | Дача | Стройматериалы | Окна | Двери
  Строительные фирмы

Главная
Ремонт
Стены
Пол
Потолок
Окна
Сантехника
Двери
Интерьер

Стройматериалы

Дача

Советы дачнику
Часть 1, 2, 3, 4, 5
Часть 6, 7, 8, 9, 10
Часть 11, 12, 13, 14, 15
Часть 16, 17, 18, 19, 20
Строим дом сами
Часть 1, 2, 3
Клеевые соединения               
Часть 1, 2, 3, 4
Еще статьи

Рентгенодефектоскопия клеевого соединения

Рентгенографическая проверка широко используется для обнаружения пустот и внутренних дефектов в клеевых соединениях, особенно при контроле сотовых конструкций. Опытным рентгенотехникам рентгенограммы дают много полезных сведений о качестве обычно бывают металлы в композиционных материалах (например, клеи с металлическим наполнителем). По этой причине с помощью СВЧ-волн нельзя обнаружить пустоты в клееных металлических конструкциях. Ее действие основано на рассеянии СВЧ-волн на пустотах, вследствие чего сигнал, принимаемый двумя соседними рупорами, размещенными симметрично относительно пустоты, резко ослабляется. Проверяемую панель приклеивают к металлической пластине легко отделяющимся впоследствии (эпоксидным) клеем. Пустоты рассеивают СВЧ-волны. За ослаблением сигнала наблюдают с помощью осциллоскопа или микроамперметра. склеивания. Существует целая отрасль промышленности, которая выпускает не только простые рентгеновские аппараты для просвечивания, но и сложные установки с телевизионной передачей изображения. Рентгеновская техника обеспечивает быстроту контроля в сочетании с большой глубиной просвечивания но ей присущи следующие недостатки: 1) необходимость привлечения квалифицированных специалистов; 2) повышенные расходы по сравнению с другими способами промышленного контроля и 3) трудность локализации дефектного клеевого слоя в композиционных конструкциях и конструкциях с несколькими клеевыми швами.

Источником рентгеновских лучей обычно служит рентгеновская трубка, работающая под напряжением от 15 кв (низкая энергия) до 31 Мэв (высокая энергия). Лучи проникают через клеевые соединения и поглощаются пропорционально плотности субстратов. Непроклей поглощает лучи слабее, чем сплошное, хорошо изготовленное соединение, так что фотографическая пластинка или пленка чернеет под дефектным местом сильнее. Выявляемые рентгенограммами подробности и сведения об изделии зависят от направления пучка рентгеновских лучей, толщины просвечиваемой детали и типа используемой пленки.

Рентгеновский контроль занимает свое место в неразрушающем контроле клеевых соединений, но он позволяет обнаруживать только непроклей и участки с крайне большой пористостью. Рентгенодефектоскопия оставляет без ответа многие вопросы относительно надежности клеевого соединения. Степень доверия к рентгенодефектоскопии зависит от глубины знаний физических и механических характеристик испытываемой клеящей системы, причем сами склеиваемые элементы играют в данном случае гораздо меньшую роль.


Читайте также:

Контроль клеевого соединения с помощью оптически чувствительных покрытий
Контроль качества клеевого соединения с помощью жидких кристаллов
Инфракрасное излучение на службе контроля клееной продукции
Простукивание монетой или молотком клеевого соединения
Визуальный осмотр клеевого соединения на качество

При копировании материалов ссылка на сайт krivorukih.net обязательна