Карта сайта Добавить в закладки Написать письмо О проекте
Строительство | Ремонт | Мебель | Интерьер | Сделай сам | Дача | Стройматериалы | Окна | Двери
  Строительные фирмы

Главная
Ремонт
Стены
Пол
Потолок
Окна
Сантехника
Двери
Интерьер

Стройматериалы

Дача

Советы дачнику
Часть 1, 2, 3, 4, 5
Часть 6, 7, 8, 9, 10
Часть 11, 12, 13, 14, 15
Часть 16, 17, 18, 19, 20
Строим дом сами
Часть 1, 2, 3
Клеевые соединения               
Часть 1, 2, 3, 4
Еще статьи
Контроль качества клеевого соединения с помощью жидких кристаллов

Контроль качества клеевого соединения с помощью жидких кристаллов


Один из последних методов обнаружения пустот в трехслойных конструкциях, который пока еще находится в стадии изучения, предусматривает использование жидких кристаллов. Жидкие кристаллы можно охарактеризовать как вещества, которые в жидком состоянии обладают такими же оптическими свойствами, как и твердые тела с кристаллической решеткой. Их называют холестериновыми, потому что по молекулярному строению они похожи на многие соединения, содержащие холестерин, хотя сам холестерин в жидком состоянии кристаллического строения не имеет. Использование таких веществ в целях неразрушающего контроля основывается на термических характеристиках соединяемых элементов, клея и способности холестериновых веществ изменять цвет при изменении температуры. При наличии пустот в склеенных панелях их теплопроводность уменьшается. Если на поверхности панелей находятся жидкие кристаллы, то такие пустоты становятся видимыми при нагревании панелей.

Использование жидких кристаллов обеспечивает определенные преимущества.

Методика испытания проста. Если при первой попытке не удается достигнуть нужных результатов, то деталь можно нагреть повторно.

Быстродействие системы достаточно велико (цвет может измениться за время менее 1 сек).

Методу присуща воспроизводимость показаний, т. е. данный состав дает при той же самой температуре одинаковый цвет.

Метод не нуждается в дорогостоящем оборудовании, хотя сами жидкие кристаллы пока обходятся очень дорого.

На существующем уровне развития методу присущи некоторые недостатки.

Отсутствие уверенности, что он позволяет обнаружить другие дефекты, кроме полных непроклеев.

Материалы с плохой теплопроводностью трудно испытывать; так, сотовые конструкции с алюминиевыми обшивками не поддаются контролю данного вида из-за быстрого рассеивания тепловой энергии.

Максимальная толщина обшивки, которую можно проверить с помощью жидких кристаллов, не превосходит приблизительно 1,5 мм.

Нужно иметь подход к панели с обеих сторон, чтобы полностью проверить ее.

Кристаллы требуется наносить на темную поверхность, так как цвета возникают скорее благодаря отражению, чем поглощению света. Подходящей подложкой может служить водный раствор черной краски, которым покрывают поверхность склеенного элемента перед нанесением на него жидких кристаллов. Смесь кристаллов наносят на панель кистью или распылением из расчета около 10 г смеси на 1 м2 площади панели, что дает пленку достаточной толщины (~10 мк). Если пленка имеет толщину менее 10 мк, то цвета создадут нерегулярную картину, совершенно не отвечающую действительному температурному рельефу. Если кристаллы остаются на склеенном элементе длительное время, то цвета тускнеют. Правда, их можно сделать несколько ярче незначительным нагреванием или легким протиранием поверхности.

Кристаллы можно подогревать обыкновенными лампами или иным способом до температуры несколько выше порога изменени-

я цвета и затем охладить струей холодного воздуха. Быстрота нагревания и охлаждения поверхности делает ее максимально чувствительной к наличию дефектов в клеевом соединении. Если деталь свободна от дефектов, то она имеет одинаковый цвет, последовательно изменяющийся при равномерном охлаждении поверхности. На непроклеях цвета меняются из-за худшей теплопроводности на таких участках с некоторым запозданием, совершенно четко выявляя картину наличных пустот. Зарегистрировать такую картину можно с помощью цветной фотографии. После проверки жидкие кристаллы и слой черной краски без особого труда удаляются горячей водой.

Возможности применения и недостатки данного метода выявлены далеко еще не полностью, причем исследования в этой области неразрушающего контроля продолжаются.


Читайте также:

Инфракрасное излучение на службе контроля клееной продукции
Простукивание монетой или молотком клеевого соединения
Визуальный осмотр клеевого соединения на качество
Литература и информационные картотеки по клеям
Организация системы информации по клеям

При копировании материалов ссылка на сайт krivorukih.net обязательна