Карта сайта Добавить в закладки Написать письмо О проекте
Строительство | Ремонт | Мебель | Интерьер | Сделай сам | Дача | Стройматериалы | Окна | Двери
  Строительные фирмы

Главная
Ремонт
Стены
Пол
Потолок
Окна
Сантехника
Двери
Интерьер

Стройматериалы

Дача

Советы дачнику
Часть 1, 2, 3, 4, 5
Часть 6, 7, 8, 9, 10
Часть 11, 12, 13, 14, 15
Часть 16, 17, 18, 19, 20
Строим дом сами
Часть 1, 2, 3
Клеевые соединения               
Часть 1, 2, 3, 4
Еще статьи

Простукивание монетой или молотком клеевого соединения

Чувствительное человеческое ухо способно воспринимать звуковые колебания с частотами приблизительно от 10 до 20 кгц. Звук, возникающий при осторожном простукивании клеевых соединений монетой, молотком или иным металлическим предметом, лежит в том же диапазоне акустических частот. Когда панель слегка простукивают подобным предметом, ухо контролера улавливает изменение высоты звука при переходе с площади доброкачественного соединения на участок с пустотой.

В данной области проводятся исследования в направлении использования простукивающих устройств с электронным регулированием силы и длительности удара. Было подсчитано, что для «квалифицированного механического простукивателя», снабженного «хорошей монетой», длительность удара составляет приблизительно 54 мксек. При такой длительности удара в доброкачественном соединении возбуждаются звуковые колебания с частотой около 20 кгц. Электронное простукивающее устройство наносит удар меньшей длительности, а звук улавливается микрофоном и передается на осциллоскоп. Как сообщалось, доброкачественные соединения довольно стабильно генерируют колебания с частотой около 25 кгц, в то время как дефектные соединения характеризуются убывающей частотой по мере затухания волн. Подобная взаимосвязь между характеристиками звука и механической прочностью клеевых соединений представляется заслуживающей дальнейшего изучения.

Главные недостатки, присущие методу простукивания клеевых соединений, заключаются в том, что, во-первых, простукивание не выявляет участки с пониженной прочностью соединения, во-вторых, оно неприложимо к композиционным материалам, особенно с полимерными компонентами, и, в-третьих, при ручном простукивании диапазон рабочих частот может выйти за пределы слышимости человеческого уха, если случайно взять другую монету или иной молоток.


Читайте также:

Визуальный осмотр клеевого соединения на качество
Литература и информационные картотеки по клеям
Организация системы информации по клеям
Спецификации и стандарты США в области склеивания (наименование, назначение, краткое содержание). Военные спецификации.
Федеральные спецификации по клеям

При копировании материалов ссылка на сайт krivorukih.net обязательна