Карта сайта Добавить в закладки Написать письмо О проекте
Строительство | Ремонт | Мебель | Интерьер | Сделай сам | Дача | Стройматериалы | Окна | Двери
  Строительные фирмы

Главная
Ремонт
Стены
Пол
Потолок
Окна
Сантехника
Двери
Интерьер

Стройматериалы

Дача

Советы дачнику
Часть 1, 2, 3, 4, 5
Часть 6, 7, 8, 9, 10
Часть 11, 12, 13, 14, 15
Часть 16, 17, 18, 19, 20
Строим дом сами
Часть 1, 2, 3
Клеевые соединения               
Часть 1, 2, 3, 4
Еще статьи

Визуальный осмотр клеевого соединения на качество

Визуальный осмотр относится вместе с простукиванием монетой к старейшим видам неразрушающего контроля клееных панелей и агрегатов.

В задачу визуального осмотра входит обнаружение нарушений в агрегате. Проверке подлежат потеки, причем изделие контролируется на отсутствие неровностей и видимых пустот. Опытный контролер способен даже определять в какой-то степени качество изделия, но полагаться только на визуальную проверку нельзя. По цвету потека можно судить, например, о правильности отверждения клея. Таким путем удается выявлять переотвержденные соединения, если переотверждение сопровождается изменением цвета клея. Подобным же образом при тщательном визуальном осмотре можно выявить случаи прокладки двухстороннего пленочного клея не той стороной. Можно обнаружить также, не осталась ли внутри сборки полиэтиленовая пленка, если изделие склеивалось армированным пленочным клеем. Однако осмотру потеков нельзя придавать чрезмерное значение, так как известны случаи, когда потек, оцененный при визуальном осмотре вполне доброкачественным, приводил впоследствии к катастрофе. Это соединение прошло контроль визуальным осмотром потека на поверхности, но было забраковано при неразрушающем контроле. Этот случай доказывает, что чрезмерное доверие к возможностям визуального осмотра чревато многими неприятностями.

Нельзя забывать, что единственный случай своевременного выявления дефектного соединения в дорогостоящем изделии способен окупить все расходы на несколько полностью оборудованных лабораторий для неразрушающих испытаний. К тому же здесь речь может пойти о самом существовании фирмы, производящей ответственные изделия с клеевыми соединениями. Опытный контролер способен даже определять в какой-то степени качество изделия, но полагаться только на визуальную проверку нельзя. По цвету потека можно судить, например, о правильности отверждения клея. Таким путем удается выявлять переотвержденные соединения, если переотверждение сопровождается изменением цвета клея. Подобным же образом при тщательном визуальном осмотре можно выявить случаи прокладки двухстороннего пленочного клея не той стороной. Можно обнаружить также, не осталась ли внутри сборки полиэтиленовая пленка, если изделие склеивалось армированным пленочным клеем. Однако осмотру потеков нельзя придавать чрезмерное значение, так как известны случаи, когда потек, оцененный при визуальном осмотре вполне доброкачественным, приводил впоследствии к катастрофе. Это соединение прошло контроль визуальным осмотром потека на поверхности, но было забраковано при неразрушающем контроле. Этот случай доказывает, что чрезмерное доверие к возможностям визуального осмотра чревато многими неприятностями.


Читайте также:

Литература и информационные картотеки по клеям
Организация системы информации по клеям
Спецификации и стандарты США в области склеивания (наименование, назначение, краткое содержание). Военные спецификации.
Федеральные спецификации по клеям
Стандарты АОИМ по клеям

При копировании материалов ссылка на сайт krivorukih.net обязательна