Карта сайта Добавить в закладки Написать письмо О проекте
Строительство | Ремонт | Мебель | Интерьер | Сделай сам | Дача | Стройматериалы | Окна | Двери
  Строительные фирмы

Главная
Ремонт
Стены
Пол
Потолок
Окна
Сантехника
Двери
Интерьер

Стройматериалы

Дача

Советы дачнику
Часть 1, 2, 3, 4, 5
Часть 6, 7, 8, 9, 10
Часть 11, 12, 13, 14, 15
Часть 16, 17, 18, 19, 20
Строим дом сами
Часть 1, 2, 3
Клеевые соединения               
Часть 1, 2, 3, 4
Еще статьи
Организация системы информации по клеям

Организация системы информации по клеям


При создании картотеки хранения информации по клеям надо предварительно установить принципы ее организации и решить, например, следующий вопрос: должна ли картотека отражать только текущую и поступающую литературу или же от нее потребуется ретроспективная информация и поиск более старой литературы? В последнем случае при составлении картотеки можно воспользоваться библиотечными указателями и реферативными журналами. Обзорные сведения по клеям целесообразно искать в журнале Adhesives Age, по технологии соединений — в журналах Assembly Technology и Fasteners.

Чтобы справиться с большим объемом литературы по конструкционным свойствам и испытаниям клеев, Суонсон рекомендует пользоваться выборочной системой их оценки, преследующей следующие цели: 1) избирательность, т. е. обеспечение информацией с учетом интересов потребителя; 2) выдачу максимального объема информации с минимальными затратами; 3) снабжение основной информацией, необходимой для разработки программ последующих расширенных испытаний (которая может понадобиться при серийном производстве сложных изделий); 4) обеспечение информацией по конструированию, полезной для непосредственного решения задач, связанных с производством сравнительно простых изделий небольшими партиями.

Отдел производства вооружения одной американской фирмы пользуется системой оценки клеев, состоящей из трех этапов:

- фактических испытаний по программе отбора клеев, выпускаемых различными фирмами, первичных их испытаний в целях от сева и окончательных испытаний для составления более полных характеристик пригодных изделий с клеевыми соединениями;

- составления отчета по результатам испытаний, разработка реальных спецификаций на материалы и по технологии клеевых со единений; 3) составления информационных таблиц для использования в информационно-поисковой системе и ведение соответствую щей картотеки.

Клеящие материалы. При разработке предметной дескрипторной информационно-поисковой системы неизбежно сталкиваешься с разнообразием химического состава клеев, торговых марок и патентованных материалов. Однако их нетрудно вместить в ту или иную вычислительную машину или систему обработки данных.

Более того, в целях оптимизации предметного поиска важно для смол с патентованными или торговыми названиями выявить их принадлежность к определенному химическому классу (например, эпоксидные, полиуретановые и т. п.), так как большинству специалистов по клеям известны общие характеристики или поведение смол по классам. Выдаваемые вычислительной машиной или системой обработки фактических данных информационные карточки с литературными ссылками или без них позволяют специалистам ознакомиться с многочисленными разнообразными случаями успешного или неудачного применения клеев, когда были использованы или опробованы конкретные клеящие материалы или смолы определенного химического класса.

Способы склеивания. Ряд способов склеивания был описан в гл. 6. Если наименования ра-

ссмотренных в ней способов расположить в алфавитном порядке, то это даст практически полезный классификатор.

Подготовка поверхности под склеивание. В гл. 5 были рассмотрены многочисленные способы подготовки поверхности под склеивание, но на основе их названий нельзя составить справочный библиографический указатель. Поэтому в табл. 11.2 в алфавитном порядке дан перечень различных способов подготовки поверхности, пригодный для индексации при составлении справочной картотеки в целях хранения и поиска информации.

Клеевые соединения и их конструкция. Наименования различных типов клеевых соединений, перечисленных в гл. 4, можно использовать в качестве отдельных дескрипторов или объединить под одним общим заголовком.

Теории адгезии. Как и в предыдущем случае, всякую теорию можно занести в указатель отдельно или объединив их все под общим индексом «Адгезии теории».

Рецептура клеев. В данном разделе можно хранить информацию о составах клеев, приготовленных в лабораторных условиях и получивших свои обозначения. В отдельных случаях это будут условные названия, буквенно-цифровые шифры, номера экспериментов и т. д. При составлении картотеки подобных сведений нельзя забывать о пользе перекрестных ссылок.

Области применения. Огромное множество возможных областей применения клеев позволяет пользоваться произвольно выбранной индексацией. За основу можно взять, например, названия областей (космос, электрические устройства, гидросфера, ядерная техника, криогеника) или устройства (крылья, антенны, обтекатели антенн, сотовые конструкции) и т. п.

Склеиваемые материалы и субстраты. Здесь возможны самые различные сочетания склеиваемых материалов с огромным числом перестановок:

- металл—металл (черный или цветной)

- металл—бумага

- металл—древесина

- металл—волокнистые материалы

- металл—пластики

- металл—пробка

- металл—резина

- металл—керамика

- древесина—древесина

- древесина—металл

- древесина—бумага

- древесина—волокнистые материалы

- древесина—пробка

- древесина—резина

- древесина—керамика и т. д.

При составлении указателя для системы хранения и поиска информации заказчик может выбрать нужные ему сочетания материалов или, быть может, попросить включить в картотеку сбор данных по своим особым индексам (например, сплав Ti—6А1—4V— неопреновый каучук, дакроновая пленка — крафтбумага, алюминиевый сплав 2024 — листовой полиэтилен и т. д.).

Воздействие среды и соответствующие характеристики. Так как клеи часто разрабатываются для работы в специфических или неблагоприятных условиях при эксплуатации, необходим какой-то определенный подход к индексации при разработке системы хранения и поиска такой информации. Для этой цели пригодны следующие предметные дескрипторы:

- Криогенная температура

- Комнатная температура

- Умеренная температура

- Высокая или пирогенная температура

- Вакуум

- Воздух

- Инертный газ и пар

- Жидкости (вода, морская вода, растворители, растворы химических веществ и т. д.)

- Облучение (ядерное, ультрафиолетовое, электронами, рентгеновское и т. д.)

- Влажность

- Соляной туман

Испытания и оценка. Испытание материалов по данным индексам можно подразделить на следующие виды: механические, оптические, физические, химические, температурные, электрические, биологические, разрушающие и неразрушающие, ультразвуковые, испытания клеевых соединений бондтестером фирмы «Фоккер» и т. д. В табл. 11.3 дан перечень в алфавитном порядке индексов по названиям видов испытания.

Спецификации и стандарты. Спецификации и стандарты являются важной частью технологической документации, так как очень часто клеи получают, испытывают и оценивают в соответствии с требованиями, содержащимися в этих документах.

При разработке индексации для спецификаций и стандартов необходимо воспользоваться существующими указателями и справочниками по клеям.

Патенты и прочая литература. Официальным источником патентной информации по клеям в США является Patent Gasette. Во многих указателях и реферативных журналах даются перечни патентов по клеям (как американского, так и иного происхождения). Такую информацию следует включать в информационно-поисковую систему с приведением следующих данных: номера патента, автора, названия клеящего материала, технологического процесса и области применения.

Виллард опубликовал книгу, представляющую собой обзор основных патентов по клеям, выданных Бюро патентов США за 9 лет (с 1955 по 1963 г.). Оно подразделяет клеи на классы и подклассы. Книга охватывает свыше 1000 основных патентов, в том числе по жидким клеям и липким лентам. В ней приводятся также сведения о патентах по разделительным составам для поверхностей, покрытых клеями, и средствам против слипания пленочных клеев. В книге имеются следующие разделы:

Крахмальные и декстриновые клеи

Клеи на основе синтетических смол

Резиновые клеи

Клеи на основе силикатов щелочных металлов

Клеи на основе производных целлюлозы

Белковые клеи

Клеи на основе углеводов

Животные клеи

Липкие ленты

Слоистые клеевые пленки

Медикаментозные липкие ленты

Связующие на основе растительных масел

Методы испытания клеев

Пленочные клеи в рулонах


Читайте также:

Спецификации и стандарты США в области склеивания (наименование, назначение, краткое содержание). Военные спецификации.
Федеральные спецификации по клеям
Стандарты АОИМ по клеям
Отдельные специфические термины из области клеев
Виды клеев

При копировании материалов ссылка на сайт krivorukih.net обязательна