Карта сайта Добавить в закладки Написать письмо О проекте
Строительство | Ремонт | Мебель | Интерьер | Сделай сам | Дача | Стройматериалы | Окна | Двери
  Строительные фирмы

Главная
Оформление участка
Столярные работы
Часть 1, 2
Защита деревянных конструкций
Часть 1, 2
Устройство линолеумных полов
Часть 1, 2
Производство отделочных работ
Часть 1, 2, 3, 4, 5
Технология отделки столярных изделий
Часть 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
Ремонт квартиры
Часть 1, 2
Дом и Хозяин
Часть 1, 2, 3, 4, 5
Облицовка поверхностей зданий
Часть 1, 2, 3, 4, 5
Архитектура села
Часть 1, 2
Пожарная безопасность
Часть 1, 2, 3
С чего начать декоративное оформление участка?

С чего начать декоративное оформление участка?


С чего следует начать? С составления четкого и подробного плана вашего участка. Вначале, может быть, вы и растеряетесь. Ведь вам надо, чтобы на участке был размещен и дом, и хозблок, куда, очевидно, войдет сарай, гараж, летняя кухня, где-то надо будет разместить туалет, душ, яму для мусора и отходов, место для складирования и хранения компоста, тепличку и, конечно, посадить сад, огород, разбить красивый цветник, предусмотреть бассейн, дорожки, место отдыха, детскую площадку и т. д.

Трудно, и не просто трудно, а вообще немыслимо разместить все это на 6 сотках (ведь это всего 600 м2!), думаете с ужасом вы, и все делаете, и в конце концов все, конечно, разместите. Но чтобы избежать лишних волнений и ошибок, постарайтесь все это сначала сделать на бумаге и дайте возможность обсудить задуманный вами план застройки и размещения всем своим домашним, тем более что у вас есть план размещения вашего участка в большом коллективном саду.

Съемка на местности. Вычертите свой участок в масштабе 1:50 или 1:100.

Из общей схемы коллективного сада вам уже известны размеры участка, его сторон, ориентация по сторонам света, место входа, место, где должен быть дом и хозблок. Перенесите все это на вашу схему. Теперь внимательно осмотрите свой участок и нанесите на схему имеющиеся на участке крупномерные деревья, кустарники. Для чего все это нужно? А вот для чего. Чтобы ваш будущий садовый участок был действительно очень красив, необходимо, чтобы он органично вписывался в окружающую его природу. Поэтому, если на вашем участке есть какие-то очень красивые деревья или кустарники, не спешите с их удалением. Проигрывая на своей схеме различные варианты размещения всех необходимых вам компонентов участка, постарайтесь сохранить их, привязав к ним какие-то объекты, например уголок тихого отдыха или детскую площадку, помня, ' что дерево, особенно крупномерное, не так трудно уничтожить, как его вырастить.

Очень нужно также знать рельеф местности, глубину залегания грунтовых вод и направление господствующих ветров. Перепады рельефа (если они есть), глубина залегания грунтовых вод и направление основных ветров дают вам возможность точно знать, что и где вы можете посадить на своем участке. Если грунтовые воды на глубине меньше 1 м, вы не сможете без осушения сажать плодовые деревья. Если на участке есть небольшой холмик и углубление, может быть, и не стоит их сравнивать, а лучше сделать на первом альпийскую горку, а во втором — маленький водоем. Если участок ваш открыт с какой-то стороны и с нее дуют основные ветры, следует подумать, как защитить эту сторону: живой изгородью или какими-то постройками и т. д.

Планировка садовых участков может быть самая различная. Пример планировки садового участка площадью 600 м2 мы приводим. А вообще с эталонными вариантами планирования садовых участков различной конфигурации к площадью 400, 500, 600 м2 можно ознакомиться в рекомендациях в практических предложениях ВНИИЭСМ (1990 г.). Примерн-

ый расчет отдельных функциональных зон садового участка может быть следующим: площадь участка — 600 м2; площадь застройки — 50 м2; дорожки, площадки — 50 м2; сад — 300 м2; огород — 60 м2; зона отдыха и детская площадка — 75 м2; хозяйственная зона — 40 м2; цветники (или резервный фонд) — 25 м2.

Конечно, этот расчет очень приблизительный. Хозяин участка может менять в нем буквально все, но думаю, что такое размещение зон наиболее рационально, если участок для хозяев это не только сад и огород, но и в значительной степени место отдыха.

Существуют определенные правила, выполнение которых обязательно, и связано это со строгим соблюдением санитарно-эпидемиологических и противопожарных требований.

Хозяйственный блок, душ, туалет и теплица должны располагаться в зоне, противоположной проезжей части.

Садовый домик может также располагаться в зоне, противоположной проезжей части, но не ближе 7 м от хозяйственного блока и не ближе 12 м от туалета. Садовый домик может быть сдвинут к проезжей части, но не ближе 3—5 м до нее.

Расстояние между соседними садовыми домиками должно быть не менее 15 м.


Читайте также:

Подготовительные работы для декоративного оформления участка
Подготовка почвы под посадку
Живая изгородь
Устройство цветников
Одиночные посадки цветов или солитеры

При копировании материалов ссылка на сайт krivorukih.net обязательна