Карта сайта Добавить в закладки Написать письмо О проекте
Строительство | Ремонт | Мебель | Интерьер | Сделай сам | Дача | Стройматериалы | Окна | Двери
  Строительные фирмы

Главная
Оформление участка
Столярные работы
Часть 1, 2
Защита деревянных конструкций
Часть 1, 2
Устройство линолеумных полов
Часть 1, 2
Производство отделочных работ
Часть 1, 2, 3, 4, 5
Технология отделки столярных изделий
Часть 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
Ремонт квартиры
Часть 1, 2
Дом и Хозяин
Часть 1, 2, 3, 4, 5
Облицовка поверхностей зданий
Часть 1, 2, 3, 4, 5
Архитектура села
Часть 1, 2
Пожарная безопасность
Часть 1, 2, 3

Подготовительные работы для декоративного оформления участка

Наша работа посвящена конкретной цели — декоративному оформлению садовых участков, но тем не менее подготовительные работы, предшествующие основным, будь то закладка сада, огорода или под Декоративные насаждения, одинаковы

Необходимо знать состав почвы. По своему составу почвы делятся на глинистые, суглинистые, супесчаные и песчаные. Знать, какая почва на вашем участке, необходимо, так как разные культуры могут требовать для себя определенного вида почв, об этом всегда говорится в рекомендациях по выращиванию.

Есть простой способ определения вида почв на участке. При всей своей примитивности он тем не менее ориентирует правильно. Влажную почву надо скатать в палочку. Теперь из этой палочки можно свернуть колечко, и если оно не растрескивается, то почва глинистая, если будут небольшие трещины, то это тяжелая суглинистая, если трещины большие — то среднесуглинистая почва, если колечко сломается, то легкие суглинки. Из супесчаных и тем более песчаных палочку не скатаешь.

Совершенно необходимо также знать кислотность почвы, так как на кислой почве никакие садово-огородные или декоративные культуры расти не будут. А количество извести, которое необходимо внести при известковании, зависит от кислотности почвы на вашем участке. Кислотность обозначают буквами рН. Она имеет следующие значения: сильнокислые почвы — рН ниже 4,5; кислые — 4,6—5,5; слабокислые — 5,6—6,5; нейтральные — 6,6—7,2; щелочные — рН 7,2 и выше.

Внесение углекислой извести в количестве 350 г/м2. изменяет рН на 1.

Кроме состава почв, их кислотности, необходимо знать также глубину залегания грунтовых вод на участке. Если грунтовые воды выше чем 1,5 м, то плодовые и декоративные деревья на таких участках сажать нельзя, они могут быстро погибнуть. Для ягодников и декоративных многолетников уровень грунтовых вод не должен превышать 1м.

На участках с высоким уровнем стояния грунтовых вод необходимо делать дренаж. На этот счет существуют специальные рекомендации.

Кроме указанных, необходимо в подготовительной части работ учесть еще три момента. Это расположение участка по частям света, направление господствующих ветров и движение световых пятен. Если на участке оставлены большие деревья и уже имеется основное строение — дом, хозблок и т. д., необходимо проследить, как движется тень от них в течение дня, чтобы знать, какие части участка освещены весь день, а какие только в первую или вторую половину дня. Это нужно, чтобы знать, что, где лучше сажать.

В этой брошюре мы не касаемся вопросов выращивания плодов, ягод и овощей. Наша задача — рассказать, как сделать красивым свой участок, посадить цветы, кустарники, сделать газон. Какие же особенности подготовки почвы для них?


Читайте также:

Подготовка почвы под посадку
Живая изгородь
Устройство цветников
Одиночные посадки цветов или солитеры
Групповые посадки цветов

При копировании материалов ссылка на сайт krivorukih.net обязательна