Карта сайта Добавить в закладки Написать письмо О проекте
Строительство | Ремонт | Мебель | Интерьер | Сделай сам | Дача | Стройматериалы | Окна | Двери
  Строительные фирмы

Главная
Оформление участка
Столярные работы
Часть 1, 2
Защита деревянных конструкций
Часть 1, 2
Устройство линолеумных полов
Часть 1, 2
Производство отделочных работ
Часть 1, 2, 3, 4, 5
Технология отделки столярных изделий
Часть 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
Ремонт квартиры
Часть 1, 2
Дом и Хозяин
Часть 1, 2, 3, 4, 5
Облицовка поверхностей зданий
Часть 1, 2, 3, 4, 5
Архитектура села
Часть 1, 2
Пожарная безопасность
Часть 1, 2, 3
Подготовка почвы под посадку

Подготовка почвы под посадку


Основные положения этого раздела приводятся по книге Г. К. Тавлиновой «Приусадебное цветоводство», Ленинград, 1989 г.

Подготовка почвы под закладку цветника — один из самых ответственных моментов, влияющих на состояние растений, а следовательно, на их декоративные качества и на долговечность самого цветника. Почва должна быть воздухопроницаема, влагоемка и достаточно плодородна. Многолетние растения могут расти помногу лет на одном месте без пересадки, поэтому для их роста и обильного цветения необходимо обеспечить их питательными веществами, учитывая специфику их биологии.

Высокорослые многолетники для своего роста и развития требуют глубокой обработки почвы и хорошей заправки удобрениями. У низкорослых многолетников горного и степного происхождения потребность в питательных веществах и воде невелика. Для теневыносливых растений, которые пришли в наши цветники из лесов, необходимо на перекопанную и подготовленную для посадки землю внести листовую и торфяную почву слоем 10—15 см.

Обычно при подготовке участка под цветник почву перекапывают на глубину 50 см, т. е. на 2 штыка лопаты. Копать следует, не оборачивая пласта. Перекопку лучше делать осенью ж оставлять почву на зиму в глыбах, чтобы она лучше промерзла. Весной к легким песчаным почвам добавляют сырую глину, а к тяжелым глинистым — песок и торф. Проверяют кислотность и при необходимости вносят известь, помня, что большинство декоративных многолетников требует для: своего нормального развития слабокислых. (рН 6,5) или щелочных (рН 7,0) почв. При рН 4,5—5,0 все почвы нуждаются в известковании;

В книге Г. К. Тавлиновой приводится табличка примерных норм извести (при определенных значениях рН для различных почв), вносимых при известковании (в кг/м2).

При рН 4—4,5: 1) песчаные и супесчаные почвы — 0,3—0,4; 2) легкосуглинистые и среднесуглинистые — 0,5—0,6; 3) тяжелосуглинистые, глинистые и перегнойные — 0,7—1,0. При рН 4,6—5,5: 1) песчаные и супесчаные почвы — 0,2—0,3; легкосуглинистые и среднесуглинистые — 0,3—0,4; 3) тяжелосуглинистые, глинистые и перегнойные — 0,5—0,6.

Точное значение рН для почвы может установить только агрохимлаборатория, но приблизительно: кислотность можно определишь по дикорастущим растениям-индикаторам.

Но только известкования недостаточно. Чтобы улучшить структуру почвы, необходимо внести некоторые добавки. Так, в песчаные и легкосуглинистые почвы добавляют дерновую землю, глину, навоз, торф, перегной, компост (то, что более доступно). На такой легкой почве рекомендуется высевать в год, предшествующий посадке, бобовые растения — люпин, вику, сою, горох. Осенью всю наросшую зеленую массу закапывают в землю. Глинистые и тяжелосуглинистые почвы можно улучшить, внеся в них песок, перепревшие листья, конский навоз, а также золу и известь. Болотистая почва требует обязательной мелиорации, а на участках с каменистой почвой высадку цветов проводят в специально вырытые и заполненные плодородной почвой -

котлованы и траншеи.

Для жизни, роста и развития цветочно-декоративных растений, так, же как и для всех других, необходимы вода и элементы питания. Там, где влаги в почве недостаточно, нужно растения регулярно поливать.

Из элементов питания главнейшими является азот, фосфор, калий, кальций, магний, железо, бор.

Макроэлементы, к которым относятся азот, фосфор, калий, железо, кальций, магний, потребляются растениями в больших количествах, чем микроэлементы (бор, медь, цинк, марганец и др.). Но это не значит, что последние играют в их жизни менее значительную роль. Растения требуют для развития строго определенное количество того или другого элемента. Как недостаток, так и избыток любого из них сказывается на растении, в частности, на его внешнем виде.

Существуют признаки, по которым можно определить, чего же не хватает растению. При большом опыте и хороших знаниях определить это можно с достоверной точностью. Что же обеспечивают разные элементы питания?

Азот необходим для вегетативного роста растения, особенно в начальный период развития

Фосфор способствует закладке цветочных почек и цветению, усиливает его, улучшает окраску цветов и листьев.

Калий обеспечивает развитие корневой системы, повышает устойчивость к болезням, холодо- и морозостойкость.

Кальций улучшает свойства почвы, его в основном вносят с целью нейтрализации кислотности.

Магний — элемент, который входит в состав хлорофилла. При его недостатке листья приобретают мраморную окраску и хрупкость.

Железо входит в состав хлоропластов и хлорофилла. При его недостатке у растений развивается хлороз, и они преждевременно стареют.

Бор концентрируется в молодых листьях и цветочных почках. При его недостатке растения образуют мало цветков, иногда у них опадают завязи.

Минеральные удобрения выпускаются двух видов — простые и сложные. Простые удобрения — это азотные (аммиачная селитра, сульфат аммония, мочевина), фосфорные (суперфосфат); калийные (хлористый калий, сульфат калия). Полные удобрения, кроме макроэлементов, могут содержать и микроэлементы.

Древесная зола используется как калийное удобрение. Она к тому же подщелачивает почву. Каменноугольную золу нельзя применять, так как она содержит вредные сернистые соединения.

Внося в почву минеральные удобрения, следует всегда помнить, что и недостаток, и избыток удобрений вредны для растений. Если недостаток удобрений можно восполнить, то от избытка их в почве не так легко избавиться. Нарушенный баланс питательных веществ в почве приводит к. самым плохим последствиям. Избыток какого-либо элемента питания так же вреден для растения, как и его недостаток, а уравновесить избыток намного труднее, чем компенсировать недостаток. Говорят, что лучше недокормить растение, чем его перекормить. Так, при избытке азота, например, у растения наблюдается чрезмерное вегетативное развитие, ткани становятся рыхлыми, растение будет уязвимо для различных болезней, кроме того, оно не успеет вызреть и будет страдать от мороза. Поэтому «кормить» растения надо очень осторожно, согласуя это с данными агрохимического анализа и строго по фазам их роста и развития.

Итак, все подготовительные работы выполнены, и мы приступаем к декоративному оформлению садового участка.


Читайте также:

Живая изгородь
Устройство цветников
Одиночные посадки цветов или солитеры
Групповые посадки цветов
Миксбордер

При копировании материалов ссылка на сайт krivorukih.net обязательна