Карта сайта Добавить в закладки Написать письмо О проекте
Строительство | Ремонт | Мебель | Интерьер | Сделай сам | Дача | Стройматериалы | Окна | Двери
  Строительные фирмы

Главная
Оформление участка
Столярные работы
Часть 1, 2
Защита деревянных конструкций
Часть 1, 2
Устройство линолеумных полов
Часть 1, 2
Производство отделочных работ
Часть 1, 2, 3, 4, 5
Технология отделки столярных изделий
Часть 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
Ремонт квартиры
Часть 1, 2
Дом и Хозяин
Часть 1, 2, 3, 4, 5
Облицовка поверхностей зданий
Часть 1, 2, 3, 4, 5
Архитектура села
Часть 1, 2
Пожарная безопасность
Часть 1, 2, 3

Живая изгородь

Желание защитить свой участок естественно. Во-первых, когда он еще только благоустраивается, его хочется защитить от прохода по нему посторонних лиц и животных. Во-вторых, когда на нем уже всё посажено, надо защитить его от хищения. Чаще всего хозяева участка стараются возвести вокруг него просто изгородь из штакетника, из плотных досок, из металлической сетки, реже каменную или бетонную. С эстетической точки зрения две первых более интересны, так как они деревянные, ближе их связь с природой. Кроме того, они могут быть выкрашены в зеленый цвет и почти слиться с зеленью участка. Можно попробовать выкрасить и металлическую сетку, тогда декоративная ценность ее значительно повысится.

Самой красивой будет редкая деревянная изгородь, если перед ней или с обеих ее сторон высадить декоративные кустарники или высокие многолетние цветочные растения.

Если вы вполне доверяете своим соседям и вам не грозит нашествие с их стороны какой-нибудь живности (кур, свиней, коз и т. д.), то свой участок с 2—3 сторон вы можете отделить от соседнего не забором, а живой изгородью. Она будет состоять не из досок, кирпичей или проволоки, а из живых растений и, конечно, будет намного красивее.

Живую изгородь можно регулярно подстригать, она может быть свободной формы, но в любом случае должна быть однорядной и однородной, хотя бы с одной стороны. Некоторые растения, используемые в живой изгороди, могут иметь не только декоративное, но и так называемое утилитарное значение — использоваться как пищевые или лекарственные. Так что хозяин участка, преследуя обе цели, может создать у себя живые изгороди только из нужных ему растений.

Ширина изгороди обычно 60—100 см. Среднюю или высокую изгородь можно сделать из боярышника**. Она будет совершенно непроницаема благодаря колючкам.

Для высоких изгородей можно также использовать следующие кустарники: барбарис обыкновенный* с зеленой и красно-коричневой листвой, бузину черную золотистую, бузину черную разрезнолистную, калину обыкновенную, калину бульденеж, диервиллу ручейную, жимолость татарскую, клен гиннала, розу морщинистую ругозу, иргу обыкновенную, рябину черноплодную (арония), чубушник, лох войлочный, жимолость камчатскую, съедобную, сирень венгерскую и обыкновенную.

Для средних и низких изгородей очень хороши: кизильник блестящий, чай курильский, различные виды таволги (спиреи); снежноягодник, смородина золотистая. Если позволяет величина участка и есть желание сделать живую изгородь еще более декоративной, можно с внешней стороны высадить кустарники, а с внутренней, со стороны участка, отступив от первой на 80—100 см, высадить многолетние декоративные растения: гортензию (различные виды), астильбу, астру многолетнюю, дельфиниум, кохию, солидаго, спаржу, гипсофилу метельчатую, рудбекию, флоксы.


Читайте также:

Устройство цветников
Одиночные посадки цветов или солитеры
Групповые посадки цветов
Миксбордер
Как посадить газон правильно?

При копировании материалов ссылка на сайт krivorukih.net обязательна