Карта сайта Добавить в закладки Написать письмо О проекте
Строительство | Ремонт | Мебель | Интерьер | Сделай сам | Дача | Стройматериалы | Окна | Двери
  Строительные фирмы

Главная
Оформление участка
Столярные работы
Часть 1, 2
Защита деревянных конструкций
Часть 1, 2
Устройство линолеумных полов
Часть 1, 2
Производство отделочных работ
Часть 1, 2, 3, 4, 5
Технология отделки столярных изделий
Часть 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
Ремонт квартиры
Часть 1, 2
Дом и Хозяин
Часть 1, 2, 3, 4, 5
Облицовка поверхностей зданий
Часть 1, 2, 3, 4, 5
Архитектура села
Часть 1, 2
Пожарная безопасность
Часть 1, 2, 3

Групповые посадки цветов

Это наиболее простой и распространенный способ посадки. Группы могут состоять из любых растений — многолетних, двулетних, однолетних. Очень декоративны групповые посадки из одной культуры или даже одного сорта. Количество растений, высаживаемых в группе, зависит от размеров газона или лужайки, на которых она высаживается, а плотность посадки в ней от того, какие растения в группе высаживаются и на сколько лет.

Если хотят группой создать цветовое пятно, как из большинства летников (бархатцев, календулы, сальвии, петуньи и т. д.) или многолетников (флоксы, лилии, ирисы и др.), то высаживают их чаще. Если же в группе будут цветущие растения с красивыми листьями, стеблями, формой куста, то сажают их реже (астильба, пионы, розы, многолетний люпин). Группы могут быть и смешанными, т. е. они могут состоять из двух-трех видов растений весеннего, летнего и осеннего сроков цветения. Например, в группе пионов (летнее цветение) — тюльпаны, нарциссы или крокусы (ранневесеннее цветение) и безвременник (осеннее цветение).

Очень хороши группы из разноцветных многолетних люпинов, ирисов, односортных пионов, лилии, аквилегии крупноцветной, дилитры, астильбы, а из кустарников очень эффектны посадки магонии, айвы японской, гортензии.

Между кустарниками высаживают крокусы, нарциссы, тюльпаны, примулы, незабудки, пролески — они красиво цветут рано весной, когда у кустарников еще только начинают отрастать листочки.

Рабатка — это цветочная полоска, врезанная в газон. Обычно ширина ее от 0,5 до 3 м, длина произвольная.

Рабатки как элемент цветочного оформления чаще используются в больших парках, где есть большие площадки газонов. Они могут быть одноколерные или разноколерные. В последнем случае из цветов может быть создан простой или сложный рисунок. Она может быть также односторонняя или двусторонняя (для обзора с одной стороны или с двух), одноярусная (все растения одинаковы по высоте) и двухъярусная, когда посередине или с заднего края (для односторонних) помещают высокие растения, а по бокам — низкорослые.

Бордюр — узкие полоски цветов (одно-, двух- или многорядные), используемые для окаймления цветников, групп рабаток или посадки вдоль дорожек. Бордюр подбирают так, чтобы он по цвету отличался от основного тона цветника и создавал изящную окантовку для всей задуманной композиции. Это обычно низкие или стелющиеся растения с плотным кустиком.


Читайте также:

Миксбордер
Как посадить газон правильно?
Место семейного отдыха на дачном участке
Место тихого отдыха на дачном участке
Цветочное оформление водоемов на дачном участке

При копировании материалов ссылка на сайт krivorukih.net обязательна