Карта сайта Добавить в закладки Написать письмо О проекте
Строительство | Ремонт | Мебель | Интерьер | Сделай сам | Дача | Стройматериалы | Окна | Двери
  Строительные фирмы

Главная
Оформление участка
Столярные работы
Часть 1, 2
Защита деревянных конструкций
Часть 1, 2
Устройство линолеумных полов
Часть 1, 2
Производство отделочных работ
Часть 1, 2, 3, 4, 5
Технология отделки столярных изделий
Часть 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
Ремонт квартиры
Часть 1, 2
Дом и Хозяин
Часть 1, 2, 3, 4, 5
Облицовка поверхностей зданий
Часть 1, 2, 3, 4, 5
Архитектура села
Часть 1, 2
Пожарная безопасность
Часть 1, 2, 3
Миксбордер

Миксбордер


Миксбордер — значит смешанный бордюр. Это самый подходящий вид цветочного оформления для садовых участков, хотя и требует художественного вкуса и не так уж прост для исполнения. Но большие затраты умственной энергии для проектирования, некоторого упорства в добывании нужных растений и физических сил в осуществлении этой- авантюры с лихвой будут компенсированы тем восторгом, который вы испытаете, когда будете созерцать это произведение подлинного искусства. Конечно, миксбордер не создашь за один сезон: кое-что придется перетащить с одного места на другое, и полностью он «заработает» года через три, но зато эффект будет держаться несколько, а при хорошем уходе и много лет.

Что собой представляет миксбордер? Это довольно широкий бордюр, он может быть неправильной формы, который состоит из самых разноообразных декоративных растений, высаженных небольшими группами в виде живописных пятен. Особенностью миксбордера является то, что он должен быть «работающим», т. е. декоративным, в течение всего сезона — с ранней весны до поздней осени. Декоративный эффект в нем достигается, во-первых, конечно, за счет цветущих растений, во-вторых, несомненно, за счет того умелого подбора и сочетания растений, когда цветение одного растения органически дополняется орнаментальностью листьев других, окраской листьев третьих и силуэтом, куста четвертых. Ведь бордюр — это живая картина постоянно меняющейся и вечной красоты. В миксбордере всегда что-то цветет, а у чего-то настолько декоративны листья, почки, стебли, что и без цветов прекрасно.

Великое искусство создания миксбордера заключается в подборе растений, составляющих его, по срокам цветения, габитусу, окраске листьев и в конечном итоге создании такой красоты, от которой трудно отвести взор. Совершенствовать это искусство можно бесконечно, но начинать надо, конечно, с более простых и доступных по своему составу миксбордеров.

Прежде всего следует взять лист миллиметровки или бумаги в клеточку и набросать план своего миксбордера, исходя из тех однолетних, двулетних и многолетних цветочных растений, которые у вас имеются или которые, вы уже знаете, можете быстро приобрести.

Одно из преимуществ миксбордера заключается в том, что. он может быть самой произвольной длины, ширины и формы. Чем причудливее линия этого цветника и чем дальше вы отойдете от строгих геометрических форм, тем интереснее. Важны только следующие моменты: 1) миксбордер должен хорошо смотреться с любой точки, с которой он виден; 2) он должен быть декоративен все время, пока вы будете жить на даче. Рассчитайте это время и не сажайте растения, которые будут цвести до или после этого времени. Цветник не должен доставлять вам огорчения оттого, что кто-то посторонний оборвал на нем цветы или вытоптал растения, как это нередко случается в наших коллективных садах.

Посмотрев в натуре, где будет располагаться цветник, вы мысленно можете представить себе, какую придать ему форму, длину и ширину. Вычертите на-

бумаге в выбранном масштабе контуры и разделите этот участок по ширине на 3 равные части — это будут передний, средний и задний планы цветника. Теперь на этих планах можете в произвольной форме располагать группы растений (пока на бумаге): на заднем плане высокие (0,8—1,2 м), на среднем — среднерослые высотой 40—70 см, а на переднем плане — низкорослые до 30 см.

Можно для облегчения ухода весь миксбордер сделать многолетним, но здесь вам нужно будет продумать, как и чем вы закроете места, которые останутся пустыми после того, как отцветут все ранневесенние мелколуковичные на переднем плане и такие луковичные, как тюльпаны и нарциссы, на среднем.

Вкрапление в миксбордер двулетних и однолетних и некоторых незимующих многолетних цветочных культур хотя и несколько усложнит работу над цветником, но даст вместе с тем очень большой декоративный эффект от их присутствия намного богаче, ярче, живее будет миксбордер.

Мы можем предложить набор наиболее распространенных цветочных культур, весьма условно разбитый по сезонам, из которого хозяин садового участка по желанию и возможностям выберет то, что его устраивает для своего миксбордера.

Сразу оговоримся, что для многолетников заднего плана, цветущих весной, мы не могли ничего подобрать и потому предлагаем заменить их в этом плане одиночными посадками некоторых красиво и раноцветущих декоративных кустарников. Они могут быть определенным фоном для всего миксбордера, если, конечно, задуманная площадь цветника позволит это сделать. Итак:

Задний план

Весеннее цветение — декоративные кустарники: айва японская, миндаль (бобовник), спирея аргута, рододендрон даурский и японский, слива махровая (Прунус трилеба).

Летнее цветение: пионы (разные сорта), люпин многолетний, лилейник, дельфиниум, нивяник, лилия, брунера крупнолистная, горицвет, эремурус мощный.

Осеннее цветение: георгина, гладиолус, флокс, золотарник (солидаго), мальва (шток-роза), астра многолетняя, рудбекия золотой шар, корейские хризантемы, гелениум.

Средний план

Весна: тюльпаны и нарциссы (разные сорта), примула — среднерослые виды, ветреница, калужница, дороникум колонный, купальница.

Лето: гвоздика турецкая, астильба, аквилегия, пиретрум, петунья, диклитра, монбреция, колокольчик (кампанула), наперстянка.

Осень: астра однолетняя, бархатцы высокие, календула (ноготки), анемона японская, гейхера

Передний план

Весна: анютины глазки, хионодокса, пролеска, мускари, крокус весенний, гиацинт, маргаритка, незабудка, примула, флокс шиловидный, пушкиния, арабис, галантус (подснежник), фритилярия (рябчик).

Лето: бегония клубневая, настурция, алиссум, вербена, петунья, сальвия (шалфей) — низкие сорта, тагетес низкий, иберис, анемона корончатая, эдельвейс.

Осень: астра однолетняя (разные группы и сорта) — карликовая, пеларгония (разные виды и сорта), безвременник (колхикум).


Читайте также:

Как посадить газон правильно?
Место семейного отдыха на дачном участке
Место тихого отдыха на дачном участке
Цветочное оформление водоемов на дачном участке
Создаем каменистый садик (рокарий - альпинарий) своими руками

При копировании материалов ссылка на сайт krivorukih.net обязательна