Карта сайта Добавить в закладки Написать письмо О проекте
Строительство | Ремонт | Мебель | Интерьер | Сделай сам | Дача | Стройматериалы | Окна | Двери
  Строительные фирмы

Главная
Оформление участка
Столярные работы
Часть 1, 2
Защита деревянных конструкций
Часть 1, 2
Устройство линолеумных полов
Часть 1, 2
Производство отделочных работ
Часть 1, 2, 3, 4, 5
Технология отделки столярных изделий
Часть 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
Ремонт квартиры
Часть 1, 2
Дом и Хозяин
Часть 1, 2, 3, 4, 5
Облицовка поверхностей зданий
Часть 1, 2, 3, 4, 5
Архитектура села
Часть 1, 2
Пожарная безопасность
Часть 1, 2, 3

Место тихого отдыха на дачном участке

Мы назвали эту часть садового участка «место тихого отдыха» и сразу предупреждаем, что его можно устроить не на всяком участке. На одном участке для него просто не найдется места, на другом в нем нет никакой надобности, так как хозяева предпочитают активные, шумные виды отдыха. Но каждому свое. Этот уголок участка для тех, кто любит хотя бы иногда уединиться, т. е. это место для 1-2 человек и может быть очень небольшим. Но в любом случае оно должно быть спроектировано так, чтобы здесь человек мог быстро отключиться от внешних раздражителей, от постоянно одолевающих eго забот и тревог и погрузиться в мир тихой красоты и покоя.

На некоторых предприятиях для психологической разгрузки создаются специальные кабинеты, где человека отвлекают, успокаивают тихой музыкой, специальной обстановкой, вызывая у него расслабление и погружение в глубокий отдых. У японцев, нации, которая особенно бережно относится к своему здоровью (недаром у них самая большая продолжительность жизни), отдых издавна теснейшим образом связан с природой. Отсюда их чудесные садики мхов, камней, карликовых деревьев (искусство банзай), икебана (искусство аранжировки), их праздники, связанные с цветением разных растений.

В нашем уголке тихого отдыха предлагаем в тени одного-двух красиво цветущих ароматных кустарников (это могут быть сирень или чубушник (жасмин) поставить скамейку и для отдыха. Она должна быть очень уютной — достаточно широкой, с удобной спинкой и желательно с подлокотниками: человек должен чувствовать себя удобно, уютно, чтобы легко расслабиться.

Хорошо, если у этой скамьи будет выдвижная деталь, позволяющая легко превратить ее в шезлонг, чтобы человек мог вытянуть и положить на нее ноги и сам принять положение полулежа. Все это, конечно, заставит вас приложить кое-какие усилия, как говорится, «пошевелить мозгами». Но ей-богу, «овчинка стоит выделки»— вы это потом сами поймете и постепенно приучитесь следовать мудрой формуле: «во-первых, удобно, во-вторых, красиво...» и т. д.

В интерьер тихого уголка предлагаем внести два сооружения, которые, сразу оговоримся, могут находиться не обязательно только здесь, а в любом другом подходящем для этого месте — у дома рядом с цветником, у места семейного отдыха, там, где вы сочтете нужным. Эти объекты — бассейн (водоем) и каменистый садик.


Читайте также:

Цветочное оформление водоемов на дачном участке
Создаем каменистый садик (рокарий - альпинарий) своими руками
Как соорудить альпийскую горку?
Как правильно выбрать растения для альпийской горки?
Озеленение входа в дом, крыльца, открытой террасы, солярия

При копировании материалов ссылка на сайт krivorukih.net обязательна