Карта сайта Добавить в закладки Написать письмо О проекте
Строительство | Ремонт | Мебель | Интерьер | Сделай сам | Дача | Стройматериалы | Окна | Двери
  Строительные фирмы

Главная
Оформление участка
Столярные работы
Часть 1, 2
Защита деревянных конструкций
Часть 1, 2
Устройство линолеумных полов
Часть 1, 2
Производство отделочных работ
Часть 1, 2, 3, 4, 5
Технология отделки столярных изделий
Часть 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
Ремонт квартиры
Часть 1, 2
Дом и Хозяин
Часть 1, 2, 3, 4, 5
Облицовка поверхностей зданий
Часть 1, 2, 3, 4, 5
Архитектура села
Часть 1, 2
Пожарная безопасность
Часть 1, 2, 3

Как соорудить альпийскую горку?

Одно из основных требований, как и ко всем цветникам: она должна хорошо обозреваться. Если это маленький альпинарий в зоне отдыха, он должен быть хорошо виден со скамейки, чтобы человек мог любоваться им, отдыхая. Если он играет роль самостоятельного объекта, то лучше, если альпинарий будет окружен газоном, а на дальнем плане роль фона будут играть деревья.

Определив место и обозначив на нем контур подошвы горки, снимают верхний плодородный слой грунта и складывают его в стороне. Затем сооружают ядро горки — это ее главная структурная основа. Если есть много камней, то основу делают из них, помещая внизу самые крупные и тяжелые. Если их нет в достаточном количестве, то для ядра используют разные материалы: гравий, строительный мусор, щебень в смеси с песком — все вместе слоем не менее 20—30 см. Поверх насыпают плодородную землю, снятую ранее, с добавлением песка, кирпичной крошки, перепревшего навоза и, если возможно, с небольшим количеством костяной муки — все вместе слоем не менее 25—30 см.

При сооружении этой основы необходимо самым тщательным образом все утрамбовать, а потом уже размещать камни. С поиском нужных камней всегда большие сложности. Даже если вы и найдете в округе нужные камни (валуны, плоские плиты песчаника, обломки какой-нибудь горной породы), очень сложно их транспортировать. Но камни для горки обязательны: ведь камни это горы в нашем сооружении.

Н. А. Тихонова отмечает несколько моментов касательно камней, которыми ни в коем случае нельзя пренебрегать, строя горку:

1) нельзя, чтобы близко друг к другу находились камни, сильно различающиеся по форме, окраске, фактуре;

2) камни должны лежать, а не стоять торчком, т. е. располагаться в наиболее устойчивом и естественном положении;

3) около отдельных крупных валунов важно тщательно трамбовать грунт; неровности камня погружают в почву и засыпают не меньше чем на половину его вы соты;

4) при сооружении горки необходимо предусмотреть размещение нескольких опорных камней, на которые можно будет наступать во время ухода за горкой.

5) Подбор и размещение камней на горке — дело очень сложное, требующее определенного опыта. Почти наверняка с первого раза не все и получится. Начинать надо, конечно, с самой простой по исполнению горки. Учитывая рельеф, камни размещают живописными группками, избегая симметрии. При этом надо, чтобы образовались так называемые карманы, откуда при поливе земля не будет вымываться.


Читайте также:

Как правильно выбрать растения для альпийской горки?
Озеленение входа в дом, крыльца, открытой террасы, солярия
Декорирование хозяйственных участков (сад, огород, пасека, тепличка)
Декорирование хозяйственного двора(кухня, гараж, туалет, душ, компостная куча и т. д.)
Оформление внутреннего интерьера садового домика, составление букетов

При копировании материалов ссылка на сайт krivorukih.net обязательна