Карта сайта Добавить в закладки Написать письмо О проекте
Строительство | Ремонт | Мебель | Интерьер | Сделай сам | Дача | Стройматериалы | Окна | Двери
  Строительные фирмы

Главная
Оформление участка
Столярные работы
Часть 1, 2
Защита деревянных конструкций
Часть 1, 2
Устройство линолеумных полов
Часть 1, 2
Производство отделочных работ
Часть 1, 2, 3, 4, 5
Технология отделки столярных изделий
Часть 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
Ремонт квартиры
Часть 1, 2
Дом и Хозяин
Часть 1, 2, 3, 4, 5
Облицовка поверхностей зданий
Часть 1, 2, 3, 4, 5
Архитектура села
Часть 1, 2
Пожарная безопасность
Часть 1, 2, 3
Как правильно выбрать растения для альпийской горки?

Как правильно выбрать растения для альпийской горки?


Ассортимент растений для альпинариев огромен. В указанной выше работе Н. А. Тихоновой приводится 42 вида растений, которые автор рекомендует для рокариев в средней полосе.

Очень интересен принцип подбора растений для горок, предложенный автором. Основу ассортимента должны составлять почвопокровные многолетники, полукустарники и кустарники. Они образуют своеобразные подушки и коврики, которые очень красиво располагаются между камней и имеют вид свежей живой зелени со схода снега ранней весной и до выпадения его глубокой осенью.

Экологически эта группа очень разнородна. Б саду у Н. А. Тихоновой на бедных сухих почвах в- верхней части горки растут гвоздика короткостебельная, бурачок спальный, молодила и некоторые полукустарники. Веской на фоне темно-зеленого тимьяна ползучего очень красивы снежно-белые шапки ибериса вечнозеленого. Из молодил, у которых очень большое разнообразие в окраске и строении листовых розеток, можно делать целые композиции. Они очень неприхотливы, их легко можно посадить в любую щель между камнями, в любое неудобное место. Кроме того, что они очень живописно выглядят на горке, они еще удерживают почву от смыва.

Флокс шиловидный и обриета гибридная хорошо растут на солнечном, но достаточно обеспеченном влагой месте. Они очень красиво цветут в мае белыми, розовыми, голубыми и сиреневыми цветками, так обильно, что совсем не видно листьев.

Семейство различных камнеломок тоже совершенно необходимо на любой альпийской горке. Камнеломки различны по своим требованиям к свету, и это надо учитывать, высаживая их на горку. Например, камнеломке метельчатой нужен яркий свет и влажная почва; камнеломка теневая предпочитает полутень, так же как и камнеломка дернистая, у которой известно много сортов и форм. В альпинарии камнеломки образуют большие колонии розеток — плотные подушки, над которыми в период цветения, как бело-розовая дымка, возвышаются мелкие, изящные цветки. Камнеломка дернистая цветет с середины мая в течение трех недель. Камнеломки метельчатая и теневая цветут в июне. У камнеломки теневой при наступлении осенних заморозков прикорневые розетки приобретают красивый красный оттенок.

Незаменимы для альпинариев очитки. Они растут на солнечных местах, предпочитают песчано-каменистые почвы и не переносят застоя воды. Коврики, которые они образуют, бывают разных тонов — салатный (очиток тонкий), светло-зеленый с краснотой (очиток белый), темно-зеленый (очиток побегоносный и очиток ложный). Видов очитков много, и каждый вносит свои краски и полутана в великолепную палитру, которую они все вместе образуют.

Для того чтобы иметь горку цветущей с начала весны до глубокой осени, необходимо в ассортимент растений, выращиваемых на ней, включить луковичные и клубнелуковичные. Рано весной распускаются подснежники, белоцветники, пролески, хионодоксы. Затем тюльпан поздний (Т. Tarda), пушкиния, мускари, птицемлечники. Безвременники и осенние крокусы заканчивают парад цветения.

/>
Большой декоративный эффект придают горке долгоцветущие растения — мак атлантический, солнцецвет, энотера миссурийская, гейхера гибридная, колокольчик карпатский. Цитируемый автор считает необходимым также внесение в композицию скального садика акцентов в виде единичных достаточно крупных растений, разбивающих коврово-подушечное покрытие. У альпинария, который описывает Н. А. Тихонова, — это две карликовые светлые ели (Picla glauca «Conica») лилия мантагон, ноголист Эмона, птицемлечник нарбонский и диатрис колосковая.

Мы здесь очень кратко изложили одну из статей в прекрасной, я бы даже сказала, поэтической подборке (в журнале «Альпинарий»), написанной Н. А. Тихоновой для журнала «Цветоводство».

Советуем всем прочитать эти статьи, написаны они так интересно и вдохновенно, что, мне кажется, каждый, прочитавший их, легко может увлечься этим труднейшим, но очень красивым искусством — созданием скального садика — альпинария.

Итак, мы, кажется, наполнили зелеными и разноцветными красками все, что поместилось на нашем небольшом участке. Осталось одно, но одно из самых ответственных наших заданий — озеленение входа в сам садовый домик или дом, как уж у вас получилось с постройкой.


Читайте также:

Озеленение входа в дом, крыльца, открытой террасы, солярия
Декорирование хозяйственных участков (сад, огород, пасека, тепличка)
Декорирование хозяйственного двора(кухня, гараж, туалет, душ, компостная куча и т. д.)
Оформление внутреннего интерьера садового домика, составление букетов
Как увеличить срок жизни букета?

При копировании материалов ссылка на сайт krivorukih.net обязательна