Карта сайта Добавить в закладки Написать письмо О проекте
Строительство | Ремонт | Мебель | Интерьер | Сделай сам | Дача | Стройматериалы | Окна | Двери
  Строительные фирмы

Главная
Оформление участка
Столярные работы
Часть 1, 2
Защита деревянных конструкций
Часть 1, 2
Устройство линолеумных полов
Часть 1, 2
Производство отделочных работ
Часть 1, 2, 3, 4, 5
Технология отделки столярных изделий
Часть 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
Ремонт квартиры
Часть 1, 2
Дом и Хозяин
Часть 1, 2, 3, 4, 5
Облицовка поверхностей зданий
Часть 1, 2, 3, 4, 5
Архитектура села
Часть 1, 2
Пожарная безопасность
Часть 1, 2, 3
Декорирование хозяйственных участков (сад, огород, пасека, тепличка)

Декорирование хозяйственных участков (сад, огород, пасека, тепличка)


Сад в типовых нормах вы можете найти рекомендации по количеству и размещению садовых и огородных растений.

В саду площадью 300 м2 рекомендуется высаживать не более 5—8 деревьев яблонь и груш.

Яблони высаживают в таком соотношении: одна — летнего сорта, две — осенних, три — зимних.

Плодовые деревья чаще сажают по границе сада в 3—4 м от ограды и с расстоянием между ними 6—8 м (если плодовые деревья на карликовых подвоях — 3— 4 м).

Вишню и сливу сажают по восточному краю сада в 3—4 м от забора с расстоянием 1,5—2 м. Количество вишен и слив не должно превышать 10. Если на участке уровень грунтовых вод выше 3 м, то количество плодовых деревьев можно уменьшить, а ягодных кустарников — увеличить.

Расстояния между кустами смородины и крыжовника 1,5 м. Количество высаживаемых кустов: черная смородина 12—15, красная 5—8, крыжовник 8— 12 штук.

Ягодные кустарники не рекомендуют высаживать под плодовыми деревьями, так как в дальнейшем деревья, возможно, нужно будет опрыскивать ядохимикатами. Их можно разместить вдоль южной границы участка (они невысокие и не будут затенять участок) или в виде живой изгороди по границе плодового сада.

Расстояние между кустами малины 0,5 м. Ее обычно высаживают в один ряд по границе сада, отступая, от забора на 0,7 м. Ее можно использовать в виде живой изгороди.

Землянику садовую сажают на расстоянии 15—20 см в ряду и 0,7—0,9 м между рядами грядками шириной 1,1 м в три ряда; от края гряды до ряда 0,2 м и между рядами 0,3 м, примерно 200—300 кустов.

Хорошо ухоженные плодовые деревья и ягодные кустарники очень декоративны сами по себе, особенно в период цветения и созревания плодов. Очень они хороши в одиночных посадках на фоне газона.

Если в первые годы после посадки между молодыми деревцами можно сажать различные растения, в том числе огородные, то в дальнейшем деревья будут давать тень и под ними лучше всего высевать газонные травы и посадить теневыносливые декоративные растения,

Например, можно устроить под деревьями вблизи дорожек садик ландышей. Их сажают группами вдоль дорожек с таким расчетом, чтобы они были хорошо видны. Они очень декоративны не только в период цветения, когда весь сад наполняется их нежным волнующим ароматом, но и в разгар лета (густые группки образуют живописные куртины) и осенью, когда среди чуть поблекшей зелени мелькают красными капельками созревающие ягоды.

Ландышевый садик может существовать ряд лет. Куртинки его постепенно разрастаются, меняют очертания. Когда кустики очень разрастутся и начнут смыкаться (это зависит как от лет существования, так и от плодородия почв и ухода), их следует пересадить или разредить. Для этого в августе корневища выкапывают, разрезают на части и высаживают в других местах на расстоянии 15—20 см друг от друга. Место опять надо выбрать затененное. Ландыши любят почву глинистую, с добавкой лиственного перегноя, перепревшего навоза, крупноз-

ернистого песка. Почва должна долго хранить влагу, в противном случае растения будут угнетены.

Под деревьями в саду можно также высадить и другие теневыносливые цветочные растения. Например, весной до полного распускания листьев на плодовых деревьях здесь хорошо будут себя чувствовать раноцветущие растения, такие, как примулы, хионодоксы, сциллы, крокусы, гиацинты, печеночницы, бадан. Летом, когда освещенность в саду значительно снижается, в нем все равно достаточно хорошо будут себя чувствовать такие декоративные растения, как аквилегия, хоста, барвинок. Осенью под поредевшей кроной плодовых деревьев колхикум, хоста, астильба, гелениум будут выглядеть великолепно.

Таким образом, это довольно большое пространство, которое мы отвели (300 м2 из 600 м2) под сад, будет не только приносить пользу, но и постоянно радовать наш глаз разнообразием декоративных растений под его пологом.

Огородный участок. Что касается огородного участка, то в типовых нормах можно найти и по нему некоторые рекомендации, конечно, очень примерные, так как каждый хозяин может изменить не только содержание, т. е. ассортимент овощных культур, но и сам размер огородного участка.

Декорировать огородный участок намного легче, чем сад, так как на нем много света и можно сажать любые цветы, лишь бы они не затеняли основные культуры.

Можно на грядках вместе с овощами выращивать такие лекарственные и декоративные однолетние культуры, как календула, мак, в нескольких местах подсолнечник. Отгородить огородный участок от остального можно высокой живой изгородью из однородных посадок мальвы (штокрозы), рудбекии, солидаго, дельфиниума. Эти двух- или многолетние культуры следует, конечно, ограничивать, чтобы они не разрастались, держа в однорядных посадках.

Вместо этих культур и даже лучше в роли разделительных и декоративных «живых изгородей» можно использовать овощные, лекарственные и пряно-ароматические культуры, многие из них имеют называемое утилитарное применение: — лекарственное или ароматическое. Это многолетние (любисток, многоярусный лук, мелисса, эстрагон, ревень) или одно-двухлетние — кориандр (кинза), лук-порей, мята, петрушка, сельдерей, чеснок.

Здесь, на овощном участке, можно проявить свой художественный вкус и фантазию и скомпоновать посевы однолетних цветочных культур с овощными так, чтобы огород выглядел веселым, жизнерадостным натюрмортом. Это сделать совсем несложно, помня, что большинство огородных культур великолепны в декоративном отношении. Вспомните, как красива кудрявая зелень моркови, яркие листья ластовой или обычной свеклы, ревеня, салата, базилика, кориандра, эстрагона. Их можно смело сочетать с такими красивоцветущими летниками, как календула (ноготки), тагетес (бархатцы), васильки, фацелия, немофила. На грядках можно сделать разделительные поперечные рядки из настурции, эшшольции, алиссума.

Можно сделать и сменные цветочно-овощные группы: после салата посеять укроп, кориандр, а за ними редис. Из цветочных культур весной использовать для украшения грядок двулетники — маргаритки, незабудки, анютины глазки (виалаг). Летом после отцветения высадить на их место рассаду агератума, астр, львиного зева и других летников.

Г. К. Тавлинова предлагает в состав сложных групп вводить кабачки, имеющие крупные орнаментальные листья и большие ярко-желтые цветки, на переднем плане сажать свеклу с ее бордово-красными листьями, а для бордюра использовать салат, который потом заменить укропом.

Она предлагает интересное решение миксбордера длиной 5 м, а шириной 2 м, где левые к правые углы (сзади) засевают ноготками, между ними сажают не- . сколько кабачков и 1—2 тыквы. В центре, у передней границы прямоугольника; высевают ярко-красные простые и махровые маки. Слева от маков сеют свеклу, а справа морковь с зелеными листьями переходящую в квадратик синих или розовых васильков; а перед всем этим — бордюр из нежно-зеленого салат. Правда, красиво?

Растения для любых, сложных композиций следует подбирать по высоте, форме и окраске листьев, по сочетанию цветов у декоративных и зелени у овощных культур. Для того чтобы всему этому научиться, советуем вам, выращивая овощи, в первый же год внимательно к ним присмотреться и на бумаге набросать примерные сочетания с декоративными, а на следующий год уже составлять такие живые композиции. Мы уверены, что если вы как следует подумаете и пофантазируете, то удивите не только своих домашних, но и соседей вокруг, и работа в огороде будет для вас не только трудом, но и удовольствием. Не робейте, не ленитесь, смело экспериментируйте, и все получится.

Пасека на небольшом садовом участке, конечно, будет также очень небольшой — всего несколько ульев — и разместить ее придется в каком-то дальнем конце участка, но чтобы она не была близко к соседям.

Медоносов в любом саду будет много, так как к ним относятся почти все растения, высаживаемые на садовом участке: плодовые деревья, ягодные кустарники и, конечно, почтет все цветы. Если мы захотим как-то отделить нашу небольшую пасеку от остальных участков, то можем для этой цели использовать некоторые хорошие медоносы, такие, как фацелия, мелисса, подсолнечник, донник белый и желтый. Эти однолетние растения могут одновременно выполнять и функцию живой изгороди. Если хотите, чтобы на пасеку не забегали маленькие дети или животные, которых могут искусать пчелы, то можно в виде заграждения использовать легкие переносные решетки из реек или сетки, по которым можно пустить вьющиеся растения — душистый горошек, ипкомею, декоративную фасоль (из однолетних) или виноград девичий, пятилисточковый или амурский, жимолость каприфоль (из многолетних).

Тепличка. Декорировать такие постройки, как тепличка, несложно, но здесь нужно сразу же учесть два условия: 1) тепличку надо сделать по возможности аккуратной, чтобы она не портила внешний вид участка, 2) закрывать ее сильнорослыми растениями нельзя, так как в ней должно быть светло. Поэтому можно только немного украсить ее посадкой вокруг низких бордюрных, но ярких привлекательных, лучше однолетних цветов. Здесь хороши будут низкие бархатцы, крупноцветные яркие календулы (ноготки), яркая петуния, настурция, карминовый львиный зев.


Читайте также:

Декорирование хозяйственного двора(кухня, гараж, туалет, душ, компостная куча и т. д.)
Оформление внутреннего интерьера садового домика, составление букетов
Как увеличить срок жизни букета?
Как продлить срок цветения растений на участке?
Детская площадка на дачном участке

При копировании материалов ссылка на сайт krivorukih.net обязательна