Карта сайта Добавить в закладки Написать письмо О проекте
Строительство | Ремонт | Мебель | Интерьер | Сделай сам | Дача | Стройматериалы | Окна | Двери
  Строительные фирмы

Главная
Оформление участка
Столярные работы
Часть 1, 2
Защита деревянных конструкций
Часть 1, 2
Устройство линолеумных полов
Часть 1, 2
Производство отделочных работ
Часть 1, 2, 3, 4, 5
Технология отделки столярных изделий
Часть 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
Ремонт квартиры
Часть 1, 2
Дом и Хозяин
Часть 1, 2, 3, 4, 5
Облицовка поверхностей зданий
Часть 1, 2, 3, 4, 5
Архитектура села
Часть 1, 2
Пожарная безопасность
Часть 1, 2, 3
Оформление внутреннего интерьера садового домика, составление букетов

Оформление внутреннего интерьера садового домика, составление букетов


До сего времени мы вели разговор о дизайне садового участка, отдельных составляющих его элементов. Теперь несколько слов об оформлении внутреннего интерьера самого садового домика.

На садовом участке мы уже высадили немало декоративных растений, которыми можем любоваться в течение всего светового дня. Кроме того, на участке хозяева находятся в основном в теплое время года, а не зимой. Поэтому вряд ли стоит оформлять домик внутри сугубо комнатными растениями. Их ведь все равно осенью надо увозить в город, а весной привозить, это вносит лишние заботы и в без того достаточно хлопотное существование хозяев садового участка. И вполне логично, что садовый домик внутри будет украшен только срезанными в своем саду цветами и различными поделками из дерева и других лесных материалов (шишки, желуди, мох и др.).

Срезанные цветы

Ими можно украшать домик все время, пока вы будете находиться на своем участке. Чаще срезанные цветы используют для составления букетов, намного реже для составления композиций.

Сделать красивый букет — это, конечно, искусство, но, учитывая то бесспорное обстоятельства, что все женщины и многие мужчины имеют врожденное чувство красоты, его составить обычно не так сложно. Искусство составления букета очень древнее, оно давно известно в странах Востока, Японское искусство аранжировки цветов носит название «икебана».

Мы не будем вникать в тонкости сложного искусства икебаны, чтобы дать больше простору творчеству в составлении нехитры, но выражающих наше настроение и наше восприятие жизни букетов и композиций. Всех, кто хочет подробно познакомиться с икебаной, ждет интересная встреча с ней в целом ряде специальных книг, а также в кружках и секциях, посвященных аранжировке.

Что же необходимо помнить при составлении самого простого букета?

1. Он не должен быть громоздким. Обычная ошибка в том, что стремятся взять цветов как можно больше и разнообразнее, совершенно не задумываясь о том, что в огромном букете их не видно, что по окраске и форме они не всегда подходят друг к другу. Цветы должны размещаться в букете свободно, их не должно быть много, чтобы каждый цветок хорошо был виден и можно было внимательно всмотреться в его хрупкую красоту. Особенно это касается полевых и некрупных садовых цветов.

2. Лучшими считаются букеты, составленные из одного вида цветов, например, из одних пионов, роз, астр и т. д. К ним можно добавить только аранжировочные растения с изящной ажурной листвой и мелкими цветками (аспарагус плюмозус, аспарагус Шпренгера, гипсофилу летнюю и многолетнюю, спаржу, папоротники) Особенно необходима эта декоративная зелень тем цветам, которые срезаются без листьев (нарциссы, гербера), почти без листьев (гладиолусы, георгины), или тем, у которых листья незначительные (гвоздика).

3. И у цветов одного вида очень важно в букете гармоническое сочетание окрасок и форм цветов. Напри мер, очень красив бело-розовый букет пионов, с-

остав ленный из белых и нежно-розовых густомахровых цвет ков. Добавленный в букет для контраста один темно- бордовый той же формы цветок только украсит его. И совсем другое впечатление, если добавить сюда полу махровые и немахровые ярко-красные цветки гибридных пионов. Эти же цветы, но поставленные отдельно, вы глядят великолепно.

4. С большой осторожностью надо подходить к созданию многоколерных букетов даже из одного вида цветов.

Умение пользоваться цветом необходимо при составлении букетов и композиций.. Следует знать (и теперь это уже экспериментально подтверждено), что цвет оказывает огромное эмоциональное воздействие на человека.

Красный цвет — возбуждающий, оживляющий, согревающий, активный, энергичный, богат ассоциациями. Он имеет интенсивное тональное воздействие и всегда рельефно выделяется. Он хорош как самостоятельный, а также в небольшом количестве в сочетании с белым и бледно-розовым тонами.

Оранжевый и желтый цвета — теплые, веселые, бодрящие, жизнерадостные, это цвета солнца, тепла, жизни, радости.

Синий, голубой цвет — холодный, спокойный, серьезный, нежный, печальный, тоскливый, сентиментальный. Эти цвета хорошо сочетаются со всеми оттенками желтого, оранжевого, нежным оттенком розового, а также с белым цветом.

Фиолетовый цвет — соединяет эмоциональное воздействие красного и синего цветов. Он и притягивает, и отталкивает. Этот цвет полон жизни и в то же время вызывает тоску и грусть.

Белый цвет — нейтральный. Он гармонирует со всеми остальными и хорош как самостоятельный.

Зеленый цвет — спокойный, создает приятное мирное настроение. Зеленые листья различных оттенков сочетаются со всеми окрасками и улучшают цветочные композиции.

Красный, оранжевый, желтый, желто-зеленый — теплые цвета, напоминают цвет огня, солнца, раскаленных тел.

Сине-зеленый, синий, голубой, сине-фиолетовый — холодные цвета. Они ассоциируются со льдом, снегом, лунным светом.

5. Приступая к составлению букета, сначала подбираем гармонирующую с ним вазу. По форме вазы могут быть высокие, низкие, плоские и вазы-подставки. Они могут быть напольными, настенными и настольными; из стекла, хрусталя, керамики, фарфора и деревянными. В любом случае они должны составлять органическое единство с цветами.

Цветы и вазы

Итак, ваза должна быть органически связана с теми цветами, которые вы намерены поставить в нее. Советовать, какие цветы в вазу и какого цвета надо ставить, — дело почти бессмысленное, так как вариантов может быть множество, и в каждом конкретном случае мерилом будет ваш вкус. Даже не зная каких-то определенных правил, вы должны сами чувствовать, что, например, розы, каллы, гвоздики, нарциссы, гиацинты, ландыши лучше всего смотрятся в хрустальной или стеклянной вазе. Букеты из полевых цветов, цинии, ноготки, тагетесы (бархатцы), васильки очень хорошо выглядят в керамике, даже пестрой и яркой. Букеты из дельфиниумов, гладиолусов, крупноцветных хризантем лучше ставить в высокие вазы с узким длинным горлышком. Оригинальной вазой может служить обработанная причудливая коряга, корень дерева или кап (нарост на дереве), миниатюрные корзиночки из ивы, бересты, соломки. В углубление такой вазы ставят баночку с водой, в которую помещают букетики из незабудок, фиалок, ландышей, ромашек, из полевых трав. Для закрепления цветов в нужном положении во всех видах ваз используют специальные игольчатые держатели (наколки — кензаны), мягкую мятую проволоку, дырчатые вкладыши, губку, мох.

В большие напольные вазы, которые сами по себе обычно оригинальной формы или расцветки, ставят 1—2 красиво изогнутые ветки с орнаментальными листьями, цветами.

Следует помнить также, что букеты или композиции из цветов, веток, листьев всегда должны отражать время года и, конечно, гармонировать с интерьером помещения, где устанавливается ваза. Так, весной это могут быть цветущие ветки декоративных кустарников в напольных вазах; композиция из 1—2 небольших веток и 2—3 цветков в плоской вазе на столике или тумбочке, несколько штук любых первых весенних цветков и маленькая зеленая веточка в крохотной вазочке или стеклянном прозрачном высоком фужере на столе во время завтрака или семейного обеда. Краски композиций будут нежные, соответствующие времени года — весне.

Летом эти букеты и композиции будут более насыщенными, как бы впитывающими в себя тепло, солнце и яркость, пышность летних цветов. В больших вазах это будут букеты из сирени, пионов, ирисов, люпинов. На столике, композиции та зеленых веток и отдельных цветков розы, лилии, ириса и др. А в мини-букете в том же фужере на обеденном столе на этот раз могут быть уже ромашки, васильки и другие полевые цветы с несколькими травинками или колосками.

Щедрая, богатая на краски осень вносит свой колорит в букеты и композиции. Теперь в напольных вазах могут быть ветки с гроздьями рябины, калины. В композициях на журнальном столике, тумбочке будут веточки с красно-желто-зелеными листьями: В вазочке или фужере на столе — ярко-оранжевые цветки календулы выглядывают из ажурной зелени морковки или еще какой-нибудь веселый, яркий, иногда и неожиданный пустячок.

Даже зимой — холодной, снежной, морозной, когда вы лишь редко будете приезжать на дачу, чтобы отоптать снег возле деревьев от мышей, проверить, как укрыты розы, или сбросить снег с крыши, войдя в ваш домик, вы не должны увидеть его заброшенным и пустынным. Позаботьтесь об этом заранее. Припасите несколько длинных, с красивым изгибом веток, те, которые найдете, проходя по лесу или саду, и поставьте их в напольные вазы — они и без листьев очень хороши. Для композиций в плоской вазе засушите, заранее подвесив вниз головками, сухоцветы (гелихризум, ахроклинум) или однолетники. А в свою маленькую вазочку на столе можете поставить всего несколько засохших травинок и полевых цветочков — они выглядят так естественно и прекрасно. И так до весны. А весной — снова солнце и радость возрождения жизни, и все-все снова...


Читайте также:

Как увеличить срок жизни букета?
Как продлить срок цветения растений на участке?
Детская площадка на дачном участке
Как противостоять болезням и вредителям растений?
Мастики

При копировании материалов ссылка на сайт krivorukih.net обязательна