Карта сайта Добавить в закладки Написать письмо О проекте
Строительство | Ремонт | Мебель | Интерьер | Сделай сам | Дача | Стройматериалы | Окна | Двери
  Строительные фирмы

Главная
Оформление участка
Столярные работы
Часть 1, 2
Защита деревянных конструкций
Часть 1, 2
Устройство линолеумных полов
Часть 1, 2
Производство отделочных работ
Часть 1, 2, 3, 4, 5
Технология отделки столярных изделий
Часть 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
Ремонт квартиры
Часть 1, 2
Дом и Хозяин
Часть 1, 2, 3, 4, 5
Облицовка поверхностей зданий
Часть 1, 2, 3, 4, 5
Архитектура села
Часть 1, 2
Пожарная безопасность
Часть 1, 2, 3
Как увеличить срок жизни букета?

Как увеличить срок жизни букета?


Лучше всего срезать цветы рано утром или вечером после захода солнца. Срез надо делать острым ножом, чтобы не раздавить сосуды, по которым поступает вода. Срез делают длинным, косым, чтобы увеличить поверхность, поглощающую воду. У сирени и жасмина концы стеблей следует размочалить, постучав по ним молотком.

Тюльпаны, нарциссы, лилии, ирисы срезают в фазе окрашенных бутонов; душистый горошек, гладиолусы, колокольчики — при распускании одного-двух нижних цветков; маки — с лопнувшим бутоном; пионы, розы, флоксы —. в фазе рыхлых бутонов; георгины, астры, бархатцы, левкои, хризантемы, цинии, календулу — в полном роспуске.

Листья с нижней части стебля, погруженного в воду, следует удалять, иначе они начнут гнить и будут портить воду. У розы удаляют шипы, у лилий — пыльники (тычинки), выщипывая их пинцетом. Это продлевает жизнь цветка и делает его чистым.

Розы хорошо сохраняются, если на 1 л воды добавить 20—30 г сахара и 0,3 г марганцовокислого калия либо растворить в воде таблетку аспирина. На ночь розы следует вынуть из воды, хорошо промыть концы стеблей, плотно завернуть в мокрую газету и положить в прохладное место или в самый низ холодильника, или просто, вынув из вазы, положить их в таз с водой.

Гвоздика не выносит холодной воды — ее лучше ставить в теплую, в которую добавляют 30—40 г сахара. Можно вместо сахара растворить в воде таблетку аспирина.

Сирень дольше останется свежей, если на 1 л воды добавить 1,5—2 г лимонной кислоты или же 2 чайные ложки сахара и 1 чайную ложку перекиси водорода.

Георгины лучше сохраняются, если в воду на 1 л добавить 1—2 столовые ложки 9 %-ного столового уксуса.

Нарциссы, гиацинты, герберу, ландыш следует ставить в теплую воду. Георгины, ноготки, львиный зев, мак на 5—10 минут ставят в горячую воду, а потом в холодную.

Не все цветы мирно уживаются в одной вазе. Резеда, ландыш, нарциссы ускоряют увядание других цветов. Розы, гвоздики, лилии одни без соседей сохраняются намного дольше, чем в смешанном букете.

Левкой сохраняется дольше, если в вазу ставить растения вместе с корнями

Наиболее распространенное и эффективное средство для сохранения срезанных цветов (роз, гвоздик, тюльпанов, флоксов, пионов, гладиолусов) — это смесь из двух столовых ложек сахара (40—50 г) и 150—200 мг борной кислоты (на кончике ножа), растворенная в 1 л кипяченой и охлажденная до 20° воды. Менять воду с добавлением этих веществ следует через 2 дня.

Меняя воду, следует ополаскивать концы стеблей и обновлять срез под струей воды.

Срезанные цветы не любят солнечного света. Лучше ставить вазу в тень.

Не ставьте цветы рядом с фруктами — это ускоряет увядание цветов.

Подвядшие цветы «оживут», если подрезать кончики стеблей, поставить в ведро с водой до цветочных головок, а сверху прикрыть влажной газетой.

Если вдруг ваша керамическая ваза начинает протекать, не огорчайтесь. Налейте -

на дно вазы немного любого лака и кисточкой равномерно распределите по стенкам. Образуется плотная непромокаемая пленка.

Чтобы дно прозрачной вазы меньше зеленело от появляющихся водорослей, положите в вазу пятикопеечную монету.


Читайте также:

Как продлить срок цветения растений на участке?
Детская площадка на дачном участке
Как противостоять болезням и вредителям растений?
Мастики
Введение в деревообработку

При копировании материалов ссылка на сайт krivorukih.net обязательна