Карта сайта Добавить в закладки Написать письмо О проекте
Строительство | Ремонт | Мебель | Интерьер | Сделай сам | Дача | Стройматериалы | Окна | Двери
  Строительные фирмы

Главная
Оформление участка
Столярные работы
Часть 1, 2
Защита деревянных конструкций
Часть 1, 2
Устройство линолеумных полов
Часть 1, 2
Производство отделочных работ
Часть 1, 2, 3, 4, 5
Технология отделки столярных изделий
Часть 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
Ремонт квартиры
Часть 1, 2
Дом и Хозяин
Часть 1, 2, 3, 4, 5
Облицовка поверхностей зданий
Часть 1, 2, 3, 4, 5
Архитектура села
Часть 1, 2
Пожарная безопасность
Часть 1, 2, 3
Виды столярных соединений.

Виды столярных соединений.


В столярных изделиях используются три вида соединений: угловые, средние и линейные (наращивание).

Угловые соединения составляют подавляющее большинство связок столярных деталей. Детали могут соединяться в угол, находясь в одной плоскости (например, рама), в двух плоскостях (например, царги, ножки стола, стула) и в трех плоскостях (например, при конструктивном соединении ножки, царг и крышки стола или при соединении плоских рамок или щитов, образующих выпуклый многогранник, куб и т. п.).

Средние соединения также могут быть в одной, двух и трех плоскостях.

Наибольшей прочностью обладают угловые соединения, в которых сходятся две детали. Здесь можно максимально использовать работоспособность оставшихся от вырезки соединяемых частей детали. Если в угол сходятся три и более деталей, то из-за большого количества вырезов соединение не может быть прочным и здесь либо приходится вводить упрочняющие косяки или угольники, либо делать особо прочный вставной шип из специально склеенной фанеры.

Угловое соединение двух брусков или досок по толщине можно назвать рамочным соединением, так как четыре таких угла образуют замкнутую рамку.

Если бруски имеют прямоугольное сечение, то они вяжутся простым шипом, так что линия стыка служит продолжением одной из кромок бруска. Если соединяемые бруски имеют непрямоугольное сечение (трапеция, криволинейный профиль), то в углах стык делается „на ус", а скрепляющая связка - посредством открытого, потайного или вставного шипа или с помощью косяков — накладок. Наиболее прочна связка профильных рамок с помощью задней плоской рамки, связанной в углах открытым шипом, на которую наклеивают и фиксируют шкантами наружные профили. Если сечение бруска частично имеет профиль, а остальная его часть — прямоугольная, то „на ус" стыкуется только профильная часть, а связка делается шипом в прямоугольной части.

В зависимости от того, насколько просматривается с фасада изделия угол, в который соединяются бруски, а также от формы брусков, выбирают тип шипа - открытый, потемок, полупотемок, вставной. При соединении "на ус" следует помнить, что отторцевать точно косой срез (полуторец) бруска рамки проще, если он ровный, без выступов, чем с выступом — шипом. В первом случае необходим простой рубанок, а во втором — придется использовать зензубель, стамеску, возможно припиливание, соединение же выйдет менее чистым. В рамках, поставленных вертикально (дверки), вертикальные бруски обвязки проходят насквозь по всей высоте рамки, а горизонтальные к ним примыкают. В незамкнутых рамках, состоящих из трех деталей, — две ножки и царга (столы, стулья, табуреты) — наиболее нагруженная часть узла является и наиболее ослабленной (в верхней части ножки — у царг), где сходятся короткие шипы.

Чтобы увеличить площадь клеевого шва, встречные шипы срезают "на ус" либо шип одной царги делается длинней и имеет паз, в который входит торец шипа другой, более короткой царги. При расположении царг-

в одном уровне не следует удлинять шипы, уменьшая их по высоте, и так, чтобы они заходили друг под друга. Соединение при этом получается менее прочным, чем с шипами, равными по ширине всей царги. В таких случаях делают царги на разной высоте (одна под другой). Угловые соединения досок по ширине, обычные для стенок ящиков, шипами соединяют лишь в непросматриваемых углах, так как чисто сделать мелкий, частый открытый шип вручную очень трудно. Так соединяются боковая и задняя стенки вставных ящиков в столах, шкафах, секретерах. Лицевые соединения широких досок обычно выполняют "на ус" с внутренним шипом, с примыканием в четверть, с примыканием гребня в паз, так что виден полностью торец одной из стенок, и на рейке. При таких соединениях обязательны жестко приклеенные дно или крышка. При оклеивании изделия шпоном, особой чистоты работы в шипах не требуется, так что можно применять и открытый шип. Торцы при этом заделывают долевой вставкой, чтобы шип не проступил сквозь фанерную оклейку.

Жесткое соединение рамок со щитами в двух плоскостях или двух щитов обычно осуществляют с помощью шкантов и реже — вставной рейкой.

Устройство средних соединений проще, чем угловых, так как гнездо для шипа обычно закрыто заплечиками. Нет надобности пробивать сквозное отверстие под гнездо. Чтобы усилить сопротивление выдергиванию, иногда шип надрезают на 5—8 мм от края и вставляют туда узкий клинышек. При заколачивании шипа клин распирает его и соединение значительно упрочняется.

В непросматриваемых местах следует применять прочный шип вполупотемок типа "ласточкин хвост". Угол наклона боковой грани этого шипа не более 10°, Соединение широких щитов между собой в углах обычно делается гребнем или на шкантах; в середине также на шкантах или "внаград".

Линейные соединения применяют в реставрационных работах, где требуется замена утраченной части ценной детали или при невозможности получить необходимую длину ввиду недостаточных размеров материала. Эти соединения бывают конструктивными, и тогда прочность соединения должна соответствовать прочности цельного дерева, и стыковыми, в которых не возникает усилий изгиба, разрыва и сдвига. Наиболее простое соединение, применяемое в закрытых от взора местах, — это стык торцом с накладкой, равной сечению соединяемых деталей. Длина накладки — не менее 10 ширин детали. Если необходимо сохранить сечение, делают склейку скосом, соединение вставным шипом, коксовым замком. Для скоса и вставного шипа также требуется минимум шестикратная длина от толщины детали. При стыковых удлинениях обычно склеивание по косой линии. В этом случае стык делается незаметным.


Читайте также:

Склеивание в столярном деле
Наклеивание в столярном деле
Основы художественной облицовки столярных изделий шпоном
Маркетри и инкрустация (интарсия) шпоном
Отделка столярных изделий

При копировании материалов ссылка на сайт krivorukih.net обязательна